• Генсек ООН признал неэффективность Совета Безопасности

    Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш признал наличие структурных проблем Совета Безопасности и также заявил о возвращении холодной войны. Об этом он заявил в интервью телеканалу SVT.
    Генсек ООН признал неэффективность Совета Безопасности

    При этом Гутерриш отметил, что нынешняя ситуация значительно отличается от той, которая была во времена СССР.

    Теперь США и Россия не контролируют всех, как это было раньше. Многие страны очень активны в (ближневосточном — прим. ред.) регионе: Турция, Иран, Саудовская Аравия и другие. Не существует двух однородных контролируемых блоков

    — Антониу Гутерриш

    Генсек ООН также признал структурные проблемы в Совбезе. Он уточнил, что орган больше не отражает баланс сил в мире и не соответствует современным реалиям.

    По мнению Гутерриша, некоторые страны слишком злоупотребляют правом вето. Генсек отметил, что без внесения изменений в работу Совбеза полная реформа невозможна. Гутерриш также признал, что ООН неспособна урегулировать конфликт в Сирии.

    Соединенные Штаты настаивают на реформе ООН. В Белом доме считают, что организация тратит больше денег и при этом становится менее эффективной. Ранее российский лидер Владимир Путин также признал необходимость реформы ООН, однако президент РФ отметил, что изменения должны поддержать большинство участников международного сообщества.


    Совет безопасности Организации Объединенных Наций по инициативе России обсудит гуманитарную ситуацию в сирийском городе Ракка и лагере беженцев Эр‐Рукбан на границе с Иорданией.