facebook_pixel
  • 29 апреля 2019, 22:18

    Генсек ООН обвинил интернет в распространении ксенофобии

    Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил обеспокоенность ростом числа преступлений, которые были совершены на почве ксенофобии. Он также связал их распространение с ресурсами интернета. Об этом сообщил ТАСС.

    «По всему миру мы видим беспокоящий массовый подъем нетерпимости и преступлений на почве ненависти, совершаемых в религиозных местах», — заявил Гутерриш в распространенном в понедельник заявлении. Он также добавил, что только в последние дни атакам подверглись синагога в Соединенных Штатах и церковь в Буркина-Фасо.

    По словам Гутерриша, сосредоточением подобной ненависти стал ряд ресурсов в Сети, «где схоже мыслящие ксенофобы находят друг друга». По мнению генсека ООН, такие платформы служат распространению и усилению межрелигиозной ненависти.

    Гутерриш отметил, что такая ненависть угрожает всем, «именно поэтому борьба с ней — это работа каждого».

    «Политические и религиозные лидеры имеют особую ответственность по пропагандированию мирного сосуществования. Я рассчитываю на поддержку в этом вопросе со стороны правительств, гражданских сообществ», — добавил генсек в заключении.

    Ранее в субботу Джон Ирнест открыл стрельбу в синагоге калифорнийского города Поуэй (округ Сан-Диего). Жертвой происшествия стал один человек, еще несколько были ранены. Вскоре после инцидента правоохранители задержали 19-летнего подозреваемого. Мэр города назвал нападение преступлением на почве ненависти.

    Кроме того, по сообщениям Agence France-Presse, в прошедшие выходные по крайней мере пять человек стали жертвами нападения на протестантскую церковь в городе Сигаджи на севере Буркина-Фасо.