• 05 августа 2019, 21:44

    Генсек НАТО разъяснил действия альянса после прекращения холодной войны и распада СССР

    Генсек Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг разъяснил, зачем НАТО потребовалась выйти за пределы своей зоны ответственности после прекращения холодной войны и распада Советского Союза. По его словам, это было необходимо, чтобы военный блок продолжил свое существование, передают РИА «Новости».
    Генсек НАТО разъяснил действия альянса после прекращения холодной войны и распада СССР

    Столтенберг заметил, что на протяжении 40 лет Альянс не действовал за пределами своей территории, а «сдерживал» СССР.

    «И мы делали это очень успешно, потому что холодная война завершилась без единого выстрела, и мир сохранился», — цитирует генсека «Вечерняя Москва».

    Он рассказал, что существование Альянса необходимо было поддерживать, в особенности после падение Берлинской стены и роспуска Организации Варшавского договора.

    Это соглашение было в своем роде противоположностью НАТО. Перед военным блоком возникла дилемма: либо прекращение существования, либо выход за пределы своей территории в Северной Америке и Европе.

    «И мы решили сделать второе, выйти за пределы зоны, чтобы остановить этнические войны на Балканах, помогать бороться с пиратством в Африке, бороться с терроризмом в Афганистане и так далее», — перечислил Столтенберг.