• 26 июня 2019, 21:48

    Генсек НАТО рассказал об ответных мерах на прекращение Договора РСМД

    Страны североатлантического альянса согласовали пакет политических и военных мер на случай прекращение договора о ракетах средней и малой дальности. В их число могут быть включены учения, действия в области разведки, противоракетной обороны и обычных видов вооружений. Об этом рассказал генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

    «Министры решили сегодня, что НАТО ответит, если Россия не вернется к выполнению договора. НАТО будет придерживаться взвешенного и оборонительного подхода ко всему, что мы сделаем», — заявил Столтенберг по итогам первой рабочей сессии министерского совета. Его слова привело РИА «Новости».

    В то же время североатлантический альянс «должен сохранять эффективное сдерживание». Именно поэтому министры альянса также рассмотрели потенциальные меры, в числе которых программа учений, разведка, рассказал Столтенберг, не уточняя, о чем конкретно может идти речь.

    «Мы также смотрим на нашу воздушную и противоракетную оборону, возможности в сфере обычных вооружений», — добавил генсек.

    По словам Столтенберга, НАТО также намерена обеспечить «сохранность и эффективность своего ядерного сдерживания».

    Вашингтон заявил о своем выходе из договора в октябре прошлого года. Американский лидер Дональд Трамп обвинил Москву в несоблюдении обязательств по соглашению, не предоставив в итоге никаких доказательств подобным утверждениям.

    Россия назвала все обвинения со стороны США голословными. В том числе в Москве уточнили, что ракета 9М729, дальность которой якобы нарушает ДРСМД, не превышает установленное ограничение.

    О приостановке соблюдения своих обязательств по договору Россия объявила в начале текущего года, зеркально ответив на действия со стороны США.