facebook_pixel
  • 07 октября 2018, 17:05

    Генсек НАТО объяснил бомбардировку Югославии защитой гражданского населения

    Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал причины проведения бомбардировок Союзной Республики Югославия в 1999 году. По его словам, таким образом Североатлантический альянс якобы защищал население от режима президента Слободана Милошевича. Его слова процитировала газета «Известия».

    Генсек НАТО объяснил бомбардировку Югославии защитой гражданского населения

    «Я сообщил, что мы это сделали для защиты гражданского населения и предотвращения дальнейших действий режима Милошевича», — сказал Столнберг в Белграде в ходе рабочего визита.

    Он также подчеркнул необходимость «смотреть в будущее».

    7 октября генсек встретиться с главой Сербии Александром Вучичем.

    Ранее Вучич заявил, что Сербия не намерена становиться частью Североатлантического Альянса. Страна не стремится присоединяться к НАТО, чтобы сохранять нейтралитет.

    НАТО проводил обстрел Союзной Республики Югославии с 24 марта по 10 июня 1999 года. Операцию под названием «Союзная сила» обусловили присутствием югославских войск на территории автономного края Косово и Метохия и проведением там этнических чисток. В результате воздушных атак обстрелу подверглись стратегически важные военные и гражданские объекты. Число погибших за время бомбардировок превысило 2,5 тысячи человек.