• 08 мая 2019, 14:11

    Генпрокурор Украины отправил в отставку зама, который вел дело Курченко

    Луценко отправил в отставку своего зама. С занимаемой должности ушел Евгений Енин. В Генпрокуратуре Украины он отвечал за дело Курченко. Бизнесмена подозревали в масштабных хищениях и махинациях, к которым якобы причастно и окружение Януковича.
    Генпрокурор Украины отправил в отставку зама, который вел дело Курченко

    Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила РИА «Новости», что приказ об увольнении Енина с должности заместителя главы надзорного органа Украины Юрий Луценко уже подписал.

    «Луценко подписал приказ еще 26 апреля», — отметила Сарган.

    По ее словам, совет прокуроров страны утвердил рапорт Евгения Енина об увольнении по собственному желанию перед подписанием приказа самим Луценко.

    Уже бывший замгенпрокурора уточнил, что ушел в отпуск после того, как подал рапорт. О решении Юрия Луценко ему пока не известно. Подписание документа Енин назвал «техническими деталями».

    «Написал рапорт об отставке и взял отпуск…» — пояснил чиновник.

    Ранее он заявлял, что решил уйти в отставку из-за того, что дело в отношении украинского бизнесмена Сергея Курченко носило политический оттенок. Енин руководил группой прокуроров в ходе разбирательства.

    По делу Курченко подозреваемыми проходят 98 человек, среди которых есть и высокопоставленные чиновники. Речь в том числе идет о представителях ближайшего окружения Петра Порошенко: экс-главе администрации президента Ложкине, экс-главе Нацбанка Гонтареве, действующем замглавы администрации президента Филатове.

    По утверждению пресс-секретаря генпрокурора, подозрения указанным лицам вручены не в соответствии с законом. Статуса в уголовном деле, сказала Сарган, они не имеют.

    Следствие предполагало, что Курченко вместе с пособниками причастен к масштабным хищениям и финансовым махинациям. Утверждалось, что предприниматель завладел имуществом и средствами компаний «Нафтогаз Украины», «Укрнафта» и «Укргаздобыча». Кроме того, к нему якобы перешли средства Нацбанка Украины, где он получил кредиты для подконтрольных ему банков.