facebook_pixel
  • 06 сентября 2017, 11:26

    Генпрокуратура Украины обвинила Януковича в конституционном перевороте

    Генпрокуратура Украины обвинила Януковича в конституционном перевороте

    Бывшего президента Украины Виктора Януковича и экс-главу Министерства юстиции Александра Лавроновича подозревают в конституционном перевороте 2010 года. Об этом сообщил генеральный прокурор страны Юрий Луценко на своей странице в Facebook.

    Луценко объяснил, что «переворот 2010 года» стал причиной захвата государственной власти, так как расширились полномочия президента. Это произошло из-за снижения роли парламента и правительства.

    Генпрокурор подчеркнул роль Януковича и «других лиц», которые без одобрения Верховной рады изменили действующую конституцию, внеся в «Единый государственный реестр нормативно-правовых актов текста Конституции Украины в редакции 1996 года и его официального опубликования».

    В настоящее время по этому делу правоохранительные органы продолжают досудебное расследование и собирают доказательства. Решается вопрос о привлечении Януковича к уголовной ответственности. Максимальный срок наказания за «захват государственной власти» карается 10 годами лишения свободы.

    События берут начало в 2010 году. В 2005 году в стране действовала Конституция, предложенная Леонидом Кучмой – она превратила Украину из президентской республики в парламентскую. Во время выборов президента – как раз в 2010 году – Янукович добился от Конституционного суда отмены этой Конституции. До 2014 года в стране вновь действовала Конституция 1996 года.


    В конце августа Януковичу предоставили нового адвоката, который будет защищать его по делу о государственной измене. Еще в начале июля экс-президент заявил, что отзывает своих адвокатов из судебного процесса. Читать далее>>