• 13 мая 2019, 12:00

    Генпрокуратура Украины начала расследование вмешательства Порошенко в суд по делу Приватбанка

    Генпрокуратура Украины начала досудебное расследование дела Петра Порошенко. Судьи Окружного административного суда Киева заявили о давлении со стороны президента, а также глав Нацбанка и Минюста по делу Приватбанка. Об этом сообщила пресс-служба Окружного административного суда Киева (ОАСК).
    Генпрокуратура Украины начала расследование вмешательства Порошенко в суд по делу Приватбанка

    Судейский корпус в апреле выступил с заявлением, обвиняющим Порошенко и его окружение в давлении на судей и попытке «узурпации судебной ветви власти». Они принимали решение о национализации Приватбанка, который принадлежал Игорю Коломойскому.

    Генпрокуратура Украины 13 мая, после рассмотрения жалобы, дала ход досудебной проверке. Против Петра Порошенко возбудили уголовное дело за вмешательство в работу судьи.

    «Были внесены сведения в ЕРДРП и начато досудебное расследование по факту возможного вмешательства в деятельность судей высшими должностными лицами государства во время заседания СНБО 18 апреля 2019 года», — сказано на сайте Киевского суда.

    По результатам расследования все виновные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности. Таким образом, Петру Порошенко и другим причастным может грозить до трех лет тюремного заключения, или же к ним могут применить запрет занимать определенные должности в течение пяти лет.

    Приватбанк национализировали в 2016 году. Тогда его продали государству за символическую сумму: одна гривна. Основным владельцем банка был олигарх Игорь Коломойский, чья доля составляла 41,6% акций. Совладельцем был Геннадий Боголюбов, его доля составляла 33,2%.