facebook_pixel
  • 27 мая 2021, 16:58

    Генпрокуратура ЛНР завела дело против Протасевича

    Задержанный в Минске бывший главный редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич стал фигурантом уголовного дела в самопровозглашенной Луганской Народной Республике (ЛНР) за участие в составе добровольческого украинского батальона «Азов». Об этом сообщил Луганский информационный центр со ссылкой на генерального прокурора республики Инну Семенову.

    Генпрокуратура ЛНР завела дело против Протасевича

    Она уточнила, что Протасевича обвинили в участии в деятельности организации, признанной в ЛНР террористической, а также в применении оружия массового поражения и совершении геноцида, запрещенного международными договорами.

    Об участии Протасевича в боях в Донбассе заявил глава КГБ Белоруссии Иван Тертель. Он напомнил, что и сам журналист неоднократно говорил, что состоял в «Азове». По словам Тертеля, Протасевич планировал использовать накопленный в боях опыт против Белоруссии.

    Основатель батальона «Азов» Андрей Билецкий подтвердил, что Протасевич находился с бойцами в Широкино, где получил огнестрельное ранение. При этом он отметил, что «его оружием был не автомат, а слово». Сам Протасевич информацию о ранении подтвердил в интервью Юрию Дудю.

    Романа Протасевича задержали в аэропорту Минска в минувшее воскресенье, 23 мая. Он был в числе пассажиров рейса Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс. Борт посадили после сообщения о заложенном на борту взрывном устройстве. Гражданский самолет сопроводил на посадку истребитель МиГ-29. Против Протасевича в Белоруссии завели несколько уголовных дел и объявили его в международный розыск.

    Также белорусские спецслужбы задержали россиянку Софию Сапегу. По данным МИД России, она сопровождала журналиста. Девушку подозревают в совершении преступлений в августе–сентябре 2020 года в Белоруссии. Ее отправили в СИЗО на два месяца.