• 07 июня 2019, 07:01

    Генконсульство РФ в США назвало приговор Осиповой «грубым нарушением прав»

    Генеральное консульство РФ в Хьюстоне считает приговор в виде семи лет заключения для многодетной матери Богданы Осиповой несправедливым и нарушающим «права российских граждан властями США». Дипломаты намерены добиваться его пересмотра.
    Генконсульство РФ в США назвало приговор Осиповой «грубым нарушением прав»

    «Дело Б. А. Осиповой — это очередной случай грубого нарушения прав российских граждан властями США. Генеральное консульство продолжит внимательно отслеживать ситуацию и будет задействовать для поддержки Богданы все имеющиеся в его распоряжении возможности», — написали представители генкосульства в Twitter.

    По их мнению, Осипова получила свой срок фактически за то, что просила своего экс-супруга платить алименты. Российские дипломаты назвали приговор несправедливым и негуманным. Они намерены добиваться его пересмотра.

    Защита россиянки будет подавать апелляцию. Об этом РИА «Новости» рассказала профессор Университета имени Вашингтона в Сент-Луисе Татьяна Якушева. Она оказывает общественную поддержку Осиповой.

    «Адвокат сказал, что будет подавать апелляцию», — заявила Якушева.

    Ранее судья Эрик Мелгрен признал виновной Богдану Осипову в похищении своих детей, двух эпизодах вымогательства и приговорил ее к семи годам тюрьмы. Кроме того, по требованию суда женщина должна сделать все, чтобы вернуть несовершеннолетних своему отцу.

    Осипова еще в 2003 году эмигрировала в США по студенческой визе. Там она вышла замуж за американца и получила второе гражданство. Спустя год в семье родился сын, но брак не удалось сохранить.

    Позже она вновь вышла замуж и в 2013 году родила супругу, офицеру ВВС США Брайну Мобли, дочь. Однако и этот союз распался. Тогда россиянка вернулась на родину с детьми. Причем в этот момент она была беременна третьим ребенком.

    Такое положение дел не могло удовлетворить Мобли. Он потребовал вернуть ему дочерей. Чтобы решить этот вопрос, Осипова одна в сентябре 2017 года приехала в США. Там ее арестовали сотрудники ФБР. С тех пор она находится под стражей. Все это время дети живут в России с родственницами женщины.