• Генерал ВВС США заявил, что будет препятствовать «незаконному» ядерному удару

    Глава Стратегического командования ВС США, генерал ВВС Джон Хайтен заявил, что готов к неисполнению «незаконного» приказа президента страны Дональда Трампа о ядерном ударе, сообщил телеканал CBS.
    Генерал ВВС США заявил, что будет препятствовать «незаконному» ядерному удару
    Следующая новость

    Он отметил, что является советником президента, при этом Трамп является главнокомандующим, и отдает приказы военным.  Но если тот, отдаст «незаконный» приказ, то Хайтен пообещал предотвратить его исполнение.

    Если это незаконно, как вы думаете, что произойдет? Я скажу: "Господин президент, это незаконно". Как вы думаете, что он сделает тогда? Он спросит: "А что было бы законно?". И мы поднимем варианты

    - Джон Хайтен.

    По его словам, всегда можно найти сочетание разных вариантов ответа на любую ситуацию. Он заявил, что десятки лет изучал законодательство США в области вооруженных конфликтов. И есть множество аспектов законности любого военного решения той или иной проблемы. При выполнении незаконного приказа, военный отправляется под трибунал, иногда на всю жизнь.

    На фоне недавних заявлений Трампа о том, что США могут обрушить на КНДР ядерные боеголовки, конгресс США начал рассмотрение законодательства в этой области. В соответствии с нынешним законодательством президент может принять решение о ядерном ударе единолично.