facebook_pixel
  • 09 января 2019, 15:09

    Генерал США пообещал не размещать войска на Курилах в случае передачи островов Японии

    Вооруженные силы США не станут размещаться на Южных Курилах, если Россия передаст острова Японии. Как сообщило РИА «Новости», такое заявление сделал командующий американскими войсками в Японии генерал-лейтенант Джерри Мартинез.
    Генерал США пообещал не размещать войска на Курилах в случае передачи островов Японии

    В своем выступлении он отметил, что сейчас у США нет планов размещать свои вооруженные силы на этих островах.

    Генерал подчеркнул, что надеется на конструктивный результат для решения застарелой проблемы по итогам переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

    Визит главы японского правительства в Россию запланирован на конец января. Предыдущая встреча российского лидера с Абэ прошла в ноябре в Сингапуре. По итогам премьер-министр Японии заявил, что переговоры по мирному договору на основе Советско-японской декларации 1956 года ускорят.

    При этом японская газета «Асахи» со ссылкой на собственные источники сообщила, что Абэ пообещал Путину в случае передачи островов Хабомаи и Шикотан не допустить туда американские войска.

    Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение вопроса о статусе Курильских островов должно быть компромиссным, чтобы устроило и Россию и Японию. В частности, он уточнил, что Москва учтет союзнические обязательства Токио перед Вашингтоном.

    Он напомнил, что после ухода советских войск из стран Восточного блока туда пришли войска НАТО, которые продолжают свою экспансию уже у российских границ.

    По итогам переговоров в Сингапуре президент России Владимир Путин заявил, что вопросом мирного договора с Японией займутся министры иностранных дел обеих стран.

    Москва и Токио подписали декларацию о прекращении войны в октябре 1956 года. Одним из условий была передача СССР островов Шикотан и Хабомаи. При этом Япония требовала вернуть еще два острова: Итуруп и Кунашир. По мере сближения Токио и Вашингтона советские власти отказались от обязательств по возвращению островов, опасаясь приближения войск США к своим границам.