• 04 ноября 2018, 03:08

    Генерал НАТО назвал главные проблемы в случае войны с Россией

    Европейские страны-участницы НАТО столкнутся с трудностями при транспортировке боеприпасов, военной техники и контингента в случае вооруженного конфликта с Россией. Такое мнение выразил глава Международного военного штаба НАТО генерал-лейтенант Ян Брукс, его слова приводит журнал Defence News.
    Генерал НАТО назвал главные проблемы в случае войны с Россией

    Ян Брукс считает, что в настоящий момент войска НАТО не способны передвигаться достаточно быстро. Представители альянса столкнулись с недостаточной мобильностью по переброске войск на потенциальный Восточный фронт у российских границ. НАТО предстоит провести большую работу, чтобы увеличить эффективность вооруженных сил.

    Я бы сказал, что, с военной точки зрения, передвижения войск недостаточно быстрые

    Defence NewsЯн Брукс

    В первую очередь члены альянса должны принять во внимание вопросы логистики. Необходимо увеличить пропускную способность основных портов, найти магистрали, которые выдержат вес военной техники, и отремонтировать устаревшие железнодорожные пути.

    Кроме того, должны быть урегулированы юридические вопросы между Евросоюзом и НАТО. Членам военного блока необходимо получить разрешение всех стран о пересечении их воздушных границ.

    Капитан ВМС США Джерри Хендрикс отметил, что проблемы логистики уже неоднократно обсуждались в альянсе. По его словам, для Вашингтона транспортировка военной техники и контингента является растущей стратегической проблемой. Штаты не смогут «конкурировать с великими державами», если у них не будет необходимых для масштабных операций сил.