• Генассамблея ООН приняла договор о помощи беженцам

    Генассамблея ООН приняла Глобальный договор о беженцах. За документ проголосовала 181 страна, две были против, три воздержались.
    Генассамблея ООН приняла договор о помощи беженцам

    Договор развивает Нью-Йоркскую декларацию о беженцах 2016 года. Его цель — ослабить нагрузку на принимающие страны, помочь беженцам заботиться о себе и создать на их родине условия для возвращения.

    «Принятый в понедельник Глобальный договор о беженцах станет наиболее сильным и справедливым международным откликом для миллионов людей, покинувших свои дома, и для сообществ, которые их приютили», — говорится в сообщении ООН в Twitter.

    Принятие документа прокомментировал верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. «За 34 года работы с беженцами я стал свидетелем самых больших усилий по широкому распределению ответственности за беженцев», — подчеркнул он и назвал договор «историческим».

    Миграционный кризис из стран Африки и Ближнего Востока стал серьезной проблемой для стран Запада. Например, только в США за год погибли более 260 человек, пытавшихся незаконно пересечь границу. Большинство из них умерли из-за обезвоживания и жары, не менее 50 человек утонули. Всего в Центральной Америке находятся около 9,5 тысячи человек, которые рассчитывают попасть в США.