facebook_pixel
  • 19 июля 2019, 03:38

    Где США, а где Ближний Восток. Иранский министр постебал США, но ему ответили

    Глава иранского МИДа Джавад Зариф опубликовал картинку в Twitter, на которой обозначены Иран, США и Ормузский пролив. Он подписал фото: Reminder («Напоминание»), по всей видимости, имея в виду удаленность Штатов от Ближнего Востока. Пользователи в ответ напомнили министру о правах человека в Иране и о военной мощи США.
    Где США, а где Ближний Восток. Иранский министр постебал США, но ему ответили

    Ормузский пролив, обозначенный на картинке Зарифа красной точкой, контролируют Иран и ОАЭ. Накануне глава иранского МИДа заявил, что у исламской республики есть возможность закрыть пролив для судоходства, но страна не хочет этого делать, «потому что Ормузский пролив и Персидский залив — это наша дорога жизни».

    Ранее, по данным американских военных, корабль ВМС США сбил иранский беспилотник в Ормузском проливе. До этого иранские военные сообщили о сбитом американском беспилотнике у своих границ. Президент США Дональд Трамп заявлял, что рассматривал возможность нанести удар по Ирану, однако передумал, узнав, что в результате могут погибнуть 150 человек.

    Ситуация в регионе обострилась в последние месяцы. В середине июня в Оманском заливе напали на два нефтяных танкера Front Altair и Kokuka Courageous. По данным США, за нападением стоял иранский Корпус стражей исламской революции. Тегеран отвергал свою причастность.

    Под постом Зарифа несколько пользователей поместили карты с обозначением Ирана и Сирии, заявив, что Иран участвует в военных действиях в этой Республике. Также иранским властям посоветовали «убираться из Сирии, Ливана, Ирака и Йемена».

    Публиковались и гифки с американскими истребителями и надписью «Напоминание».

    Другие напомнили о террористах, связанных с исламской республикой.

    Третьи сообщили о том, что в Иране разгоняют демонстрантов и практикуют публичные казни. Появилась и карикатура американского беспилотника с головой Трампа.

    Наконец, Зарифа, даже сравнили с Геббельсом.