• 18 июня 2019, 13:22

    «Газпром» выступил за обсуждение транзита газа на Украину «с чистого листа»

    Украине предложили начать обсуждение газового вопроса «с чистого листа». На такой шаг «Газпром» готов пойти в рамках мирового соглашения по спорам в Стокгольмском арбитраже.

    О намерении компании РИА «Новости» рассказал член правления «Газпрома» Сергей Кузнец. Украина в свою очередь пытается изменить мировое соглашение, и условия для обсуждения никак не складываются.

    «Украинская сторона упорно хочет поменять формат этого возможного мирового соглашения», — подчеркнул Кузнец.

    В «Газпроме», уточнил сайт RТ, не стали озвучивать точные объемы транзита газа через Украину в 2020 году. Зампред правления предприятия Елена Бурмистрова заявила, что зависеть это будет в том числе и от уровня спроса на топливо у европейских покупателей.

    По спору «Нафтогаза» и «Газпрома» арбитраж вынес два решения. Российскую компанию в итоге обязали выплатить украинской стороне 2,5 миллиарда долларов. Это решение «Газпром» обжаловал, а касающееся транзита потребовал полностью отменить. Предприятие также подало иск в Стокгольмский арбитраж, в котором говорилось о расторжении контрактов с «Нафтогазом» до конца 2019 года.

    «Нафтогаз» в ответ тоже обратился с исковым заявлением о пересмотре тарифов на транзит топлива с марта 2018 года, оценив свои требования в 11,6 миллиарда долларов.

    Иски «Газпрома» и «Нафтогаза», касающиеся расторжения контрактов и тарифа на транспортировку газа, объединили. Слушания по ним должны пройти в арбитраже в апреле–мае 2021 года.