• «Газпром» намерен договориться с Китаем о новых поставках газа

    Корпорация «Газпром» намерена договориться с Китаем об увеличении поставок газа по «Силе Сибири». Об этом РИА «Новости» рассказала генеральный директор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова.

    Предприятие обсуждает с китайскими властями и начало поставок по новым путям — «Силе Сибири — 2» и Дальневосточному маршруту.

    Диалог, заметила Бурмистрова, идет интенсивно, но обычно подобные переговоры не завершаются быстро.

    «Обычно мы с китайцами договариваемся не так быстро, это не полгода и не год, а более значительный период», — подчеркнула она на Дне инвестора «Газпрома» в Сингапуре.

    Договор о поставках российского газа по восточному маршруту между «Газпромом» и китайской компанией CNCP был подписан в 2014 году на 30-летний срок. В документах указано, что Китай ежегодно будет получать 38 миллиардов кубометров российского газа по «Силе Сибири».

    Кроме того, в 2015 году госкорпорация РФ и китайское предприятие заключили соглашение о поставках голубого топлива в страну по западному маршруту — «Силе Сибири — 2». Им предусмотрено создание новой трубопроводной системы в уже имеющемся транспортном коридоре — от Западной Сибири до Новосибирска, которая продолжится до границы между Россией и Китаем.