facebook_pixel
  • 16 декабря 2019, 12:54

    Газету на Аляске отдадут бесплатно новому владельцу. Есть одно условие

    Издатель Ларри Персили надеется передать Skagway News преданному журналисту, желающему жить в городе на Аляске с населением в тысячу человек. Цена вопроса — 0 долларов, передает The Guardian.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/12/56434_67413730_147280563136565_8714426348525684282_n.jpg
    Источник фото: instagram.com/skagwaynews

    О решении издатель объявил в своей же газете: «Я хотел, чтобы вы услышали все от меня. Это работа газеты маленького города. Все уже слышали какую-то версию новостей к тому времени, когда их публикуем мы, но наша задача — рассказать полную и достоверную историю», — заявил Персили.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/12/56428_Opera_%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA_2019-12-16_122651_skagwaynews.com.png
    Источник фото: skagwaynews.com

    Нынешний владелец в свое время купил издание у уговорившего Персили друга. Тот основал Skagway News в 1978 году. При создателе газете пришлось непросто: была большая текучка кадров, финансы компании оставляли желать лучшего. Ларри надеялся изменить положение дел, но это оказалось сложнее и дороже, чем он ожидал. Затем наступил переломный момент — из газеты ушел редактор.

    Сам же Персили преподает журналистику в другом городе Аляски — Анкоридже. Мужчина отметил, что любит и газету и визиты в маленький городок, но, похоже, одними набегами туда не ограничиться.

    «Я пришел к выводу… Владелец, редактор, репортер, издатель должны быть непосредственно частью сообщества, жить там круглый год», — сказал 68-летний Персили.

    По его словам, это традиционная модель СМИ маленьких городков. При этом Ларри отметил, что не может продать за большие деньги то, что убыточно: «Мне деньги интересны не так, как интересно выживание газеты», — добавил издатель.

    Персили хочет передать бразды правления идейному журналисту, который хотел бы жить в городке Скагуэй с населением в тысячу человек. В идеале это должен быть кто-то, кто живет на Аляске и знает «причуды» штата.

    Например, по словам Ларри, нужно быть готовым к тому, что зимой в городе закрывают все предприятия и работает только один продуктовый магазин. Идеальный кандидат Персили также знает все тонкости работы в газете маленького городка.

    «Вы должны сознавать, что многим людям становится неудобно, когда им суют микрофон в лицо», — отметил издатель. С тиражом 550 экземпляров не стоит ждать историй национального масштаба. Зато придется присутствовать на многих местных мероприятиях, например, на соревнованиях. Сейчас весь персонал газеты — сам владелец и администратор.

    Ларри не единственный, кто столкнулся с трудностями управления городской газетой. Это стало частым явлением. Местным изданиям стало тяжело конкурировать со СМИ, работающими онлайн, — газеты начали закрываться по всей стране. Недавнее исследование показало, что 20% городских газет прекратили свою деятельность или объединились начиная с 2004 года. Тем временем 1300 сообществ полностью потеряли свои медиа. Дин Баке, исполнительный редактор New York Times, недавно назвал смерть местных новостей «величайшим кризисом американской журналистики».