• 19 июня 2019, 13:55

    Гарантированный суверенитет: Клинцевич объяснил, почему Турция не откажется от покупки С‐400

    Угроза санкций со стороны США едва ли заставит Турцию отказаться от покупки российских С-400. Анкара предпочтет обеспечить себе суверенитет. Сенатор Франц Клинцевич отметил в беседе с «360», что страна находится на правильном пути.
    Гарантированный суверенитет: Клинцевич объяснил, почему Турция не откажется от покупки С‐400

    Заявки на приобретение зенитно-ракетных систем С-400 подали уже несколько стран, в том числе Индия и Китай. Решение получить на вооружение российские комплексы сенатор от Смоленской области и член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич объяснил самой сутью обладания такими ракетами.

    «Страны, которые уже сделали заявки на приобретение, <…> каждая из них понимает: наличие этого комплекса — собственный суверенитет, надежный и гарантированный. <…> По любой летящей цели ракета четырехсотого (комплекса — прим. ред.) сработает. <…> Уверен, между санкциями и суверенитетом Турция выберет суверенитет», — подчеркнул сенатор.

    Позиция США, по его словам, связана с вложениями и фактом осознания собственного отставания в плане оснащения военной техникой. Санкции Вашингтон введет в любом случае — чтобы не потерять лицо.

    «По своим самолетам их комплексы не сработают. <…> Они введут [санкции] не очень серьезные, чтобы сохранить свое реноме. И будут до конца пытаться препятствовать Турции в приобретении С-400. Наличие их у любой страны — это гарантированное сохранение собственного суверенитета», — сказал член комитета Совфеда.

    Анкара в своем намерении приобрести С-400, заключил он, находится «на правильном пути».

    В настоящее время американские власти рассматривают три пакета санкционных ограничений в отношении Турции в связи с покупкой ЗРС. Они могут выступить в силу уже в начале июля.