facebook_pixel
  • 26 мая 2019, 15:37

    «Гамбургское» разбирательство назвали вредным для Украины

    Международный трибунал по морскому праву ООН принял резолюцию, согласно которой Россия обязана отпустить задержанных в Керченском проливе украинских моряков и вернуть три катера. Киев уже пообещал Москве санкции, если этого не произойдет. Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в разговоре с «360» назвал это разбирательство вредным для украинских интересов.
    «Гамбургское» разбирательство назвали вредным для Украины | Изображение 1
    Задержанные украинские моряки в Лефортовском суде Москвы. Источник фото: РИА «Новости»

    Собеседник признался, что не до конца понимает смысл решения трибунала. А вот новых ограничений ждать не стоит, несмотря ни на что — они маловероятны.

    «Россия не примет в расчет это решение. Оно, кстати, до конца не ясное. Я его прочитал и до конца не понял, к чему же они имеют претензии. Если бы там речь шла о том, что Крым украинский, вообще там нечего делать российским вооруженным силам и пограничникам и так далее. Но там об этом нет речи», — рассказал Погребинский.

    А вот во введении новых санкций политолог сомневается. По его мнению, они маловероятны.

    «Эта история была затеяна не на то, чтобы как-то решить украинскую проблему, а на то, чтобы создать дополнительные проблемы России. И это, конечно, в конечном счете сказывается против интересов Украины», — добавил Погребинский.

    Ранее Международный трибунал по морскому праву ООН потребовал от России освободить украинских моряков и вернуть суда. Если РФ не выполнит поставленное условие, посол Украины в Германии Артем Мельник постарается добиться введения новых санкций. Он их назвал «гамбургскими» — по городу, в котором заседает суд.

    Украинский буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» пересекли российскую границу 25 ноября 2018 года в Керченском проливе. Экипаж совершал опасные маневры и отказывался подчиняться законным требованиям российских властей. Двадцать двух моряков и двух сотрудников службы безопасности страны отправили под стражу до 24 июля. Возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы.