• Французы возмутились из-за дорогой посуды Макрона

    Пользователи Сети обрушились с критикой на президента Франции Эммануэля Макрона после расследования сатирического журнала Le Canard enchaîné о закупках дорогого сервиза. Реакцию в интернете отследил BBC News.
    Французы возмутились из-за дорогой посуды Макрона
    Следующая новость

    По информации телеканала, все началось с опубликованного в Twitter видео, в котором глава государства высокомерно рассуждает о бедности граждан Франции. Ролик быстро стал вирусным и вызвал десятки негативных отзывов. На видеозаписи слышно, как Макрон в резком тоне говорит о малоимущих и рассуждает о бюджете в разговорной манере.

    «Посмотрите, где мы находимся по благосостоянию. Мы вкладываем кучу денег в пособия по бедности, а люди все еще бедны. Они не выходят из этого состояния. Люди, которые рождаются бедными, умирают бедными. Нам нужно что-то придумать, чтобы позволить людям выбраться оттуда», — сказал Макрон.

    Через несколько дней СМИ узнали о закупке для Елисейского дворца нового сервиза, стоимость которого официально называлась в 50 тысяч евро (порядка 3,6 миллиона рублей). Однако, по данным Le Canard enchaîné, реальная цена составляет 500 тысяч евро.

    В связи с этим Эммануэля Макрона обвинили в чрезмерных тратах и оторванности от жизни французов.

    «Вы вкладываете грузовики денег в посуду, а люди все еще несчастны», — отметил пользователь Twitter jmc.

    Другие пользователи припомнили Макрону его прошлогодние заявления в адрес противников трудовой реформы, когда президент назвал их ленивыми.


    Ранее Макрон резко отозвался о своих переговорах с американским коллегой Дональдом Трампом. Французский лидер сравнил беседу с главой США с содержимым колбасы, о котором лучше не знать.

    Следующая новость