• Французы нашли затонувшую полвека назад подлодку

    Затонувшую более 50 лет назад подлодку Minerve нашли на дне Средиземного моря. Ее обнаружили недалеко от Тулона, где располагается главная база ВМС Франции. Морское судно пропало в 1968 году.

    Местонахождение подводной лодки установила поисковая группа французского министерства вооруженных сил. Об этом в Twitter рассказала глава ведомства Флоранс Парли.

    «Мы только что нашли Minerve. Это успех, технический подвиг и облегчение для родственников погибших, которые так долго ждали этого момента», — написала министр.

    Парли выразила свои соболезнования родным и близким экипажа подлодки. Ее поиски начались в начале июля. В ходе операции, уточнил ТАСС, использовался специальный автономный подводный аппарат. Его предоставил Французский институт исследований и эксплуатации моря. Устройство способно за день собрать информацию с площади в 10 квадратных километров.

    На борту субмарины находились 52 моряка. Она ушла под воду и никогда больше не всплыла 27 января 1968 года. За несколько дней до инцидента в восточной части Средиземного моря исчезла подлодка Военно-морских сил Израиля Dakar.

    В 1986-м затонули еще два подводных судна — советская К-129 и субмарина США Scorpion.