• Французский депутат: выборы в Европарламент снизят градус русофобии

    Европарламент исключил Россию из списка главных стратегических партнеров ЕС. А потом еще и призвал остановить строительство газопровода «Северный поток — 2». Впрочем, череда антироссийских мер должна вскоре подойти к концу: состав ЕП изменится после выборов и, скорее всего, русофобии станет меньше. Об этом в интервью «360» рассказал депутат парламента Франции Тьерри Мариани.
    Французский депутат: выборы в Европарламент снизят градус русофобии

    Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией действовало с 1994 года. Спустя 25 лет его рекомендовали пересмотреть. Автором резолюции стала депутат из Латвии Сандра Калниете. Россию обвинили во всем, чем можно — от отравления Сергея Скрипаля до невыполнения Минских соглашений.

    В тот же день Европарламент принял еще одну резолюцию. В ней говорится о необходимости остановить строительство проекта «Северный поток — 2». Газопровод может обеспечить Европу недорогим газом из России, но внезапно перестал быть нужным. Правда, резолюции ЕП носят рекомендательный характер, поэтому о сворачивании строительства речи не идет. Но антироссийская политика просматривается легко.

    Европарламент охватило «массовое безумие, замкнутый круг ненависти и истерии», считает депутат Национального собрания Тьерри Мариани.

    В каждом видят русского шпиона, везде! Это превратилось в какую-то всеобщую паранойю. Даже в «желтых жилетах» руку Кремля разглядели. Я думаю, если сборная Франции проиграет, то в этом тоже обвинят русских

    Тьерри Марианидепутат Национального собрания Франции.

    Европейский парламент — законодательный и представительный орган ЕС. Его называют одним из самых влиятельных политических институтов мира. Депутатов напрямую избирают граждане стран Евросоюза. Новые выборы назначены на май. Именно с ними Мариани связывает возможное избавление от русофобии в Европе.

    По мнению собеседника «360», шанс на снижение «всеобщего безумия» очень вероятен, если в ЕП пройдут определенные партии.

    «Очень надеюсь на это. Очень! Ряд партий — например, итальянская партия Сальвини, французская партия Марин Ле Пен — должны получить на выборах больше мест. А эти силы позитивно относятся к вашей стране. Им не удалось навязать антироссийский тренд», — уверен Мариани.

    Те, кто пройдут в Европарламент… это не будут совсем «антироссийские» люди, как сейчас. Я не уверен в результате голосования. Однако я точно знаю: хуже, чем сейчас, уже не будет! Либо немного, либо намного — но лучше.

    Тьерри Марианидепутат Национального собрания Франции.

    Сам Мариани — депутат от партии Марин Ле Пен «Национальное объединение». Многие сторонники этого движения выступают против санкций, считая их неэффективным инструментом политического давления. Высказывались они и за снятие ограничений с России.

    «Вообще я не считаю, что ЕС систематически против России. Я не уверен, что выступающие за Россию силы наберут большинство в Европарламенте. Но я уверен, что в Еврокомиссии (высший орган исполнительной власти ЕС — прим. ред.) появятся новые лица, новые комиссары, которые будут принимать новые решения», — заключил депутат.

    До выборов в Европарламент осталось менее двух месяцев.