• Французский депутат сравнил возвращение Крыма с объединением ФРГ и ГДР

    Через 20 лет даже самые непримиримые критики поймут, что возвращение Крыма России — правильный шаг, такой же, как и воссоединение Западной и Восточной Германии. Об этом в интервью «360» заявил депутат Национального собрания Франции и бывший министр транспорта Тьерри Мариани. Вместе с коллегами он отправился в Крым на годовщину референдума.
    Французский депутат сравнил возвращение Крыма с объединением ФРГ и ГДР

    — Сколько раз вы были в Крыму?

    — Когда Крым воссоединился с Россией, я поехал туда в составе делегации из 12 парламентариев, работающих и бывших. Мы тогда стали одной из первых делегаций представителей парламента какого-либо государства. Это было в 2015 году. В следующий раз мы ездили в Крым с официальным визитом в июле 2016 года. Все, кто сейчас едет в Крым со мной на пятую годовщину референдума, были на полуострове и раньше, когда он был украинским.

    Я был в Крыму очень много раз — еще до того, как он снова стал российским. Не всем известно, но самое большое зарубежное кладбище французской армии находится в Крыму, в Севастополе. Когда-то была война между Британией, Францией и Россией.

    Я постоянно ездил в Крым. Был семь раз только при украинской власти.

    — Вы едете в Крым на пятую годовщину референдума о воссоединении с Россией. Как на это реагируют ваши коллеги по парламенту? Франция применяла какие-то санкции?

    — Санкции? Нет, со стороны Французского государства ничего такого против нас за посещение Крыма не вводилось. С чего бы? Я честно скажу: парламентарии во Франции обладают большой свободой. Но члены правительства, конечно, не одобряли этого. В МИД, который тогда возглавлял Лоран Фабиус, говорили: «Мы категорически не согласны с тем, что вы делаете».

    Санкций не было со стороны Франции. Зато Украина быстро ввела их против нас

    Все участники делегации, включая меня, оказались в черном списке Киева — нам запретили въезд на территорию Украины, так как мы, по их мнению, нарушили украинский закон и теперь нам туда нельзя.

    Французский депутат сравнил возвращение Крыма с объединением ФРГ и ГДР | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    — Не все россияне поддерживают воссоединение Крыма с Россией. Люди говорят, что им «приходится платить за полуостров». Может, стоило также спросить граждан, хотят ли они сделать Крым частью их страны?

    — Если проводить исторические параллели, то воссоединение Крыма — это точь-в-точь как объединение ФРГ и ГДР. Западная Германия 10 лет вкладывалась в восточных немцев, помогая им восстановить экономику. При этом в течение 10 лет выгоды со стороны востока не поступало. Это было неизбежно из-за разницы в уровнях жизни и экономического развития объединившихся частей.

    Сейчас, спустя 30 лет, ни у кого из немцев не возникает сомнений в правильности решения объединить ФРГ и ГДР. С Крымом, думаю, будет так же

    Конечно, воссоединение Крыма не могло не сказаться на россиянах. Это неизбежно, у этого есть своя цена. Но давайте подумаем, что эта цена подразумевает. Я уже вижу разницу. Как я уже говорил, я семь раз ездил в Крым. Пока была украинская власть, там ничего не менялось. Все вокруг словно замерло в своем времени.

    — В чем именно проявляется разница? Что стало лучше?

    — Появились инвестиции. Это самое главное, они необходимы, чтобы привести в порядок полуостров. Я помню, каким был аэропорт в прошлом и какой он сейчас. Продвигается и туризм, для этого делают очень много, а в прошлом, как я уже сказал, ничего не менялось. Появились новые отели — в отличие от того, что было раньше. Конечно, это стоит денег. Кому-то из россиян это не нравится сейчас, но через 20 лет вы скажете, что это был правильный шаг.

    Кроме того, надо думать не только о политике, но и о стратегии. Такой стране, как ваша, важно иметь влияние в Черноморском регионе и выход к морю. Иногда политика — это не только деньги.


    Референдум по вопросу воссоединения Крыма и России прошел на полуострове в марте 2014 года, после государственного переворота на Украине. Более 95% участников проголосовали за вхождение Крыма в состав России. Украина продолжает называть полуостров своим, страны Запада также отказались официально признавать его принадлежность.

    Против ряда российских и украинских политиков были введены санкции в связи с предполагаемой причастностью к событиям на Украине и проведением референдума. Ограничения ввели и против самих крымчан — на полуострове не работают консульства ряда государств, представительства международных компаний.