• 27 октября 2018, 13:12

    Французские школы усилят меры безопасности из‐за агрессивных подростков

    Власти Франции представят план усиления безопасности в образовательных учреждениях страны из-за агрессивных школьников. Подростки все чаще стали нападать на преподавателей, отметил в эфире радиостанции Europe 1 министр образования Жан-Мишель Бланкер.

    В пятницу, 26 октября, министр внутренних дел Кристоф Кастанер, министр образования Жан-Мишель Бланкер и министр юстиции Николь Беллубэ собрали экстренную встречу, на которой обсудили участившиеся во Франции случаи угроз учителям школ со стороны учеников. Школьники нападают на преподавателей «в шутку», но никто не может гарантировать, что это не перерастет в нечто серьезное.

    В конце минувшей недели в социальных сетях появилось видео из лицея под Парижем, на котором 15-летний юноша угрожает учителю пистолетом, заряженным шариками. Ролик оказался настолько резонансным, что делом заинтересовался даже французский президент. А на этой неделе, в четверг, в городке Гавр на севере Франции еще четверо подростков угрожали преподавателям «ненастоящим оружием», за что были задержаны.

    Министры приняли решение, что в отдельных учебных заведениях необходимо поставить дежурный наряд полиции. Однако это не станет общепринятой практикой, подчеркнул глава Минобразования Франции.

    Кроме того, готовится правительственный план по усилению безопасности внутри школ. Он предполагает оказание помощи учреждениям, в которых уже происходили эксцессы, формирование «мобильных команд реагирования» и создание специальных структур внутри школ, которые будут перевоспитывать агрессивных учеников.

    Документ будет представлен 30 октября.