facebook_pixel
  • 06 апреля 2019, 22:12

    Французская полиция заявила о снижении активности «желтых жилетов»

    Активность движения «желтых жилетов» во Франции снижается. В ходе 21-й протестной акции в субботу, 6 апреля, по всей Франции зарегистрировано 22,3 тысячи человек, в том числе 3,5 тысячи в Париже, это количество протестующих значительно ниже, чем было в предыдущие выходные, свидетельствуют данные МВД страны. Об этом сообщил «Интерфакс».

    По информации французского ведомства, в прошлую субботу, 30 марта, по стране было зарегистрировано 33,7 тысячи протестующих, из них в Париже — четыре тысячи.

    Организаторы, как и обычно, оспаривают приведенные МВД Франции цифры и заявляют, что сторонников протестной акции на улицах французских городов в этот раз было 73,4 тысячи человек. А в предыдущей акции, по их подсчетам, участие приняли 102,7 тысячи протестующих.

    Префектура полиции Парижа к завершению акции заявила о 43 задержаниях и 14,9 тысячи превентивных контролей и досмотров, однако французские СМИ называют приведенные данные предварительными.

    Отмечается, что в финальной точке одной из манифестаций в парижском квартале Дефанс возникла некоторая напряженность, когда правоохранители потребовали, чтобы участники акции расходились. Вместе с тем, по информации телеканала TF1, в эту субботу в Париже при массовом присутствии полицейских и жандармов серьезные инциденты зарегистрированы не были.

    Телеканал BFMTV назвал мобилизацию участников движения в эту субботу в Бордо — одном из главных оплотов движения— слабой. Отмечается, что на этот раз протестующих было значительно меньше, чем обычно — около 1,5 тысячи граждан.

    Также небольшая напряженность была отмечена в другом знаковом центре демонстрантов — Тулузе.

    СМИ сообщили о столкновениях манифестантов с правоохранителями и о применении полицией слезоточивого газа в Руане. Кроме того, некоторые осложнения отмечены в Лилле.