• 25 июля 2019, 11:59

    Француз на летающей доске перелетал Ла-Манш и упал: видео

    Изобретатель летающий доски Франки Запата не смог пересечь пролив Ла-Манш. Он упал в воду по середине пути.

    Бывший чемпион мира по гидроциклу планировал перелететь через Ла-Манш на британскую сторону. По плану путешествие должно было занять как минимум полчаса при скорости в 140 километров в час.

    Сайт France Info сообщил, что технические возможности аппарата не позволяли пересечь пролив без остановки. Запата мог преодолеть 35 километров только с дозарядкой. Для этого ему нужно было приземлиться на платформе в 18 километрах от берега Франции и заменить рюкзак с топливом.

    Во время дозарядки спортсмен и упал. Это произошло спустя восемь минут после начала полета. Запату тут же посадили на корабль.Он не пострадал.

    Француз хотел покорить Ла-Манш в честь 110-й годовщины первого перелета через пролив. Это событие прошло 25 июля 1909 года. Тогда пилот Луи Блерио перелетел с французского на британский берег за 37 минут.

    Запата стал известен после своего полета над площадью Согласия в Париже во время военного парада на Елисейских полях 14 июля. Летающую доску француз изобрел в собственной мастерской под Марселем.