• Франция приняла закон о митингах. Где безопаснее протестовать — в Москве или Париже?

    Появятся ли на Елисейских полях рамки для досмотра? Этот вопрос задают себе участники регулярных акций протеста в Париже. Новый закон о митингах приняли на фоне протестов «желтых жилетов» — якобы для безопасности. Но гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ у полиции заботливые власти почему-то не отобрали. «360» узнал у французов, где безопаснее протестовать — в Москве или Париже.
    Франция приняла закон о митингах. Где безопаснее протестовать — в Москве или Париже?
    Следующая новость

    Будут ли рамки?

    Сенат Франции принял законопроект о поддержании порядка на протестах. Об этом сообщили в пресс-службе верхней палаты парламента. Подготовил документ Брюно Ретайо — председатель фракции партии «Республиканцы» в Сенате. Автор заявил, что цель проекта — обеспечить безопасность на массовых акциях и защитить людей от агрессивных элементов.

    Выражаться эта защита будет в тщательном досмотре протестующих. Поставят ли рамки — неизвестно, а между тем именно это самый верный способ досмотреть всех участников. И их сумки — об этом в документе тоже говорится. Представитель «Республиканцев» вместе с коллегами уверен, что «эти меры актуальны лишь для тех протестов, где есть угроза порядку».

    То есть для всех акций «желтых жилетов».

    Помимо этого, сенаторы предложили создать так называемые «черные списки активистов». Им запретят участвовать в любых массовых мероприятия. Попасть в списки можно, если тебя уличили в нарушении закона во время акции или задержали.

    Под запрет попадут и маски. За сокрытие собственного лица демонстрантам будет грозить крупный штраф до 15 тысяч евро или даже тюремный срок до года.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/30821_RIAN_5776796.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Беспрецедентную свободу получат и местные власти. Они смогут запретить акцию, если посчитают ее опасной. Ранее во Франции это мог сделать только суд.

    Теперь законопроект рассмотрит президент Франции Эммануэль Макрон. Он либо примет его, либо заблокирует в одностороннем порядке в течение 15 дней.

    Беспредела станет больше?

    Представители движения «желтые жилеты» опасаются, что все закончится запретом на собрания в Париже и других городах. Акции действительно стали опасными и сопровождаются ростом насилия. Власти считают виновными участников протеста — якобы они устраивают беспорядки, громят витрины и проводят провокации.

    Протестующие обвиняют полицию в беспрецедентном насилии и использовании резиновых пуль и гранат двух типов. Судя по роликам, стражи порядка действительно не церемонятся. Каждая акция заканчивается десятками пострадавших. Многие уже потеряли зрение на один глаз из-за резиновых пуль, некоторые лишились конечностей от взрыва гранаты.

    Опрошенные «360» представители «желтых жилетов» больше всего возмущены запретом на ношение масок. Вице-президент ассоциации Gilets Jaunes le Mouvement (GJLM) Рафаэль Абаджян назвал это решение «убийством собственного народа». «Французскому правительству на это наплевать. Хотя против применения слезоточивого газа выступила ООН», — отметил собеседник «360».

    Маска служит только для того, чтобы защитить человека от слезоточивого газа, который использует полиция. А теперь мирные бастующие даже потеряют право закрыть свой нос от спецсредств!

    Рафаэль Абаджянвице-президент ассоциации Gilets Jaunes le Mouvement.
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/30820_RIAN_5776798.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Рост насилия и перегибы со стороны жандармов признал даже глава МВД Франции. Но, несмотря на все призывы, разоружать стражей порядка министр не собирается. «На манифестациях есть пожилые люди, дети — выходит, что всем нужно умирать. А где же права человека?» — возмущен представитель GJLM.

    Решение дать полиции еще больше власти не удивило и другого собеседника «360» — Ксавье Моро. Французский политолог уверен: Макрон выбрал путь репрессий.

    Власти думают, что они добрые, а мы злые. Это обычный французский тоталитаризм. Стоит вспомнить, почему произошла французская революция

    Ксавье Морополитолог.

    По словам Моро, «желтые жилеты» просто хотят, чтобы «правительство не лезло в их карман, в то время как им нечем кормить собственных детей». Моро отметил, что французы попросту устали кормить за свой счет мигрантов и жителей бедных стран ЕС.

    Демонстрации «желтых жилетов» продолжаются с ноября прошлого года. Они выступают против повышения налогов на топливо и ужесточения экологических норм. Манифестанты также требуют отставки правительства и Эммануэля Макрона.

    Где безопасно протестовать?

    Требования, которые ввели во Франции, уже действуют и в ряде других стран. В России есть, например, такой же запрет на закрытие лица. Разница лишь в том, что в России не используют слезоточивый газ для разгона протестующих. Нет и беспорядков, после которых центр города похож на поле боя.

    Французы в Москве, скорее всего, не смогли бы устроить митинг и в самом центре: в белокаменной вряд ли стали бы перекрывать полгорода ради демонстраций каждую субботу. А за несогласованный протест у нас можно поплатиться 200 тысячами рублей или даже лишиться свободы — правда, всего на несколько суток.

    «Тем не менее, в Москве гораздо безопаснее, чем в Париже», — заявил «360» Ксавье Моро. И рассказал, что своими глазами видел протесты в столице России, в том числе оппозиционный митинг на Болотной площади — самый массовый за последнее десятилетие.

    Ни на Болотной площади, ни на Пушкинской я не наблюдал таких страшных вещей, как в Париже, где человек, например, потерял глаз. У российской полиции более демократический подход к людям, а Франция сейчас на уровне диктатуры

    Ксавье Морополитолог.

    Собеседник «360» заявил, что не увидел со стороны российских сотрудников правопорядка такой агрессии, как у их французских коллег. С ним согласен и Рафаэль Абаджян.

    «Вы знаете сколько было пострадавших на митингах в Париже — вернее, во Франции. Так что для меня не вопрос. где безопаснее», — заявил он. Особенно вице-президента GJLM возмущает политика двойных стандартов, когда Россию постоянно критикуют за нарушение прав человека, а властям Франции гораздо большее насилие сходит с рук.

    По какому праву Макрон дает советы Венесуэле, Алжиру, России, когда в его стране такой беспредел со стороны полиции?

    Рафаэль Абаджянвице-президент ассоциации Gilets Jaunes le Mouvement.

    Проект принят за несколько дней до очередного мероприятия «желтых жилетов». Организаторы планируют особенно крупную демонстрацию в субботу, 16 марта. Госдеп США выпустил предостережение для американцев воздержаться от поездок в центр Парижа и быть особенно аккуратными во всех городах Франции.

    Демонстрация приурочена к окончанию «Великих национальных дебатов Макрона». «Жилеты» их объявили «забалтыванием» реальных проблем.

    Следующая новость