• Франция оштрафовала Google на 50 млн евро

    Национальная комиссия по информатике и свободам (CNIL) Франции оштрафовала американскую корпорацию Google на 50 миллионов евро. Причиной санкции стало недостаточное информирование пользователей при получении согласия на обработку и использование личных данных.
    Франция оштрафовала Google на 50 млн евро

    «Это первый раз, когда CNIL использует новый максимально допустимый уровень наказания в рамках общих правил о защите данных», — говорится в сообщении ведомства.

    Как отметили в CNIL, американская компания полагается на согласие пользователей обрабатывать их данные в целях персонализации рекламы. Тем не менее это согласие Google получает неправильным образом, утверждается в документе.

    Французское ведомство указывает, что информация из нескольких документов не позволяет выяснить, какие именно сайты получат доступ к данным пользователей, а также в каком объеме они собираются. Помимо этого, регулятор считает полученное согласие недостаточно «точным» и «однозначным».

    Все ключевые сведения разбросаны по разным документам, что усложняет доступ к информации, указывает CNIL. Чтобы добраться до нее, пользователям нужно переходить по нескольким ссылкам подряд.

    Отмечается, что решение о наложении штрафа вынесли после рассмотрения жалоб от ассоциаций None Of Your Business («Не ваше дело») и La Quadrature du Net («Квадратура сети»), поданных против Google в конце мая 2018 года.