• 09 мая 2019, 19:04

    Форин‐офис обвинил Россию в попытке подорвать европейскую демократию

    Глава МИД Великобритании Джереми Хант назвал организацию госпереворота в Черногории возмутительным примером попыток России подорвать демократию в Европе. Так он прокомментировал приговор в отношении двух россиян, который огласили в четверг в Черногории.

    «Провалившаяся попытка переворота в Черногории в 2016 году была одним из самых возмутительных примеров попыток России подорвать европейскую демократию. Бесстыдная попытка ГРУ вмешаться в национальные выборы в Черногории и подорвать заявку Черногории на вступление в НАТО были очередным примером дестабилизирующего и агрессивного поведения России на протяжении последнего десятилетия», — цитирует РИА «Новости» Ханта.

    Высший суд Черногории заочно приговорил россиян Эдуарда Шишмакова и Владимира Попова к 15 и 12 годам тюрьмы соответственно, признав их виновными в подготовке путча.

    Официальный представитель МИД Мария Захарова ранее заявила, что эти обвинения необходимы Черногории для оправдания вступления НАТО перед собственным населением.

    Как напомнил сайт Ura.ru, в Черногории задержали группу подозреваемых в подготовке терактов перед выборами 2016 года. По версии следствия, Шишмаков и Попов снабжали их деньгами и инструкциями.