facebook_pixel
  • 05 июля 2019, 13:51

    СМИ: фонд Сороса призвал Грузию бороться с «гибридной войной» с Россией

    Филиал фонда Сороса «Открытое общество»* призвал Тбилиси бороться с «гибридной войной» РФ против Грузии. По данным расследования сайта RT, заявление организации спровоцировало антироссийские настроения в стране.

    Сайт RT выяснил, что филиал фонда американского миллиардера Джорджа Сороса «Открытое общество»* 20 июня на сайте филиала опубликовал документ. В нем организация открыто указала, что сотни тысяч долларов идут на борьбу с «российской дезинформацией», написание материалов о жертвах советских репрессий, создание соответствующих информационных ресурсов.

    Согласно данным сайта, в документе организация призвала отреагировать на «антигосударственные действия» РФ. После этого заявления в Тбилиси начались антироссийские акции протеста, которые в Москве приняли за провокацию.

    «Вне сомнения, пророссийские силы активно атакуют и ставят под угрозу интересы государства. Всю ответственность за процессы, которые разворачиваются в стране, несет правительство. Поэтому мы призываем его дать безотлагательный ответ во исполнение своих конституционных обязанностей и пресечь антигосударственные действия», — сказано в сообщении.

    К данному требованию присоединились еще 14 организаций. Образовавшаяся коалиция заявила, что властям Грузии не стоило приглашать в страну российских парламентариев, «не признающих территориальную целостность Грузии», сообщил сайт «Утро.ру». После этого протестующие потребовали, чтобы российская делегация уехала из Тбилиси.

    «Учитывая оккупацию грузинских территорий, приглашение российских депутатов, которые не признают территориальную целостность Грузии и делали открытые заявления в поддержку оккупации Грузии, — это акт, направленный против наших национальных интересов, и грубое нарушение законодательства Грузии», — сказано в документе фонда.

    Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников прокомментировал действия фонда Сороса.

    «Когда такой игрок вкладывает деньги в проекты в Грузии, он может одновременно давить на правительство, организовывать агентов влияния и подстегивать уличные акции», — заключил политолог.

    *Фонд «Открытое общество» (Open Society Foundation) — организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 26.11.2015