facebook_pixel
  • 18 июля 2019, 15:16

    Фонд Ходорковского взял на работу экс-сотрудника НАТО

    Британский фонд российского предпринимателя Михаила Ходорковского Future of Russia Foundation взял на работу экс-представителя НАТО в Москве Джона Лофа, известного своей резкой антироссийской позицией. Об этом сообщил сайт RT.

    Фонд Ходорковского взял на работу экс-сотрудника НАТО

    Фонд не сделал публичных заявлений о назначении Лофа, тем не менее информация о его назначении на должность в состав правления отображена в отчетности.

    Лоф работал в НАТО шесть лет — с 1995 по 2001 год. В Североатлантическом альянсе он управлял информационными программами, на постоянной основе работал в России. Все это время от лица альянса политик общался с российской прессой, разрабатывал медиакампании, чтобы в РФ лучше понимали миссию организации. Позднее Лоф присоединился к проекту британских спецслужб Integrity Initiative, запущенному в 2015 году. Его цель — противодействие влиянию РФ, борьба с российской «дезинформацией» и «пропагандой».

    В рамках этого проекта Лоф опубликовал в журнале Time колонку. В ней он писал, что Россия, якобы совершив покушение на Сергея Скрипаля, унизила Великобританию. Также он заявил, что таким образом РФ пытается определить пределы возможного в отношениях с Лондоном. После этого бывший представитель НАТО агитировал за жесткие действия в отношении России.

    Появление Лофа в Future of Russia Foundation неслучайно. Так считает политический обозреватель и аналитик Александр Асафов.

    «Эта организация тратит не только деньги Ходорковского. Ходорковский — оператор, который распределяет финансы по направлениям, предварительно согласовав их с заказчиками — западными фондами и представителями истеблишмента, такими как Джордж Сорос. В прессе неоднократно обсуждалась проблема неэффективности этих трат. Поэтому принято решение посадить представителя заказчика, который будет следить за тем, чтобы деньги использовались по назначению, а не (как это принято у российской несистемной оппозиции) разворовывались с отчетами, не соответствующими реальности», — заявил он.

    Ходорковский основал фонд Future of Russia Foundation в 2002 году в Лондоне. Его официальные цели благотворительные, в том числе развитие образования в России и странах Восточной Европы, поддержка талантов, образовательных, научных и культурных проектов. В правлении фонда числятся американка Мария Петина-Логан, которая больше 10 лет работает юристом в проектах Ходорковского, и британский политолог Владимир Пастухов.