• Флаг Палестины дважды попал в кадр во время прямой трансляции финала Евровидения

    Танцовщики Мадонны и исландская группа Хатари продемонстрировали палестинские флаги в финале Евровидения в прямом эфире. Теперь организаторы конкурса начнут думать над наказанием для тех, кто решил политизировать мероприятие.

    Во время внеконкурсного выступления американской поп-дивы двое танцоров обнялись и повернулись спинами, на которых были флаги Израиля и Палестины.

    Как сообщила «Газета.ру», во второй раз флаг Палестины появился в эфире примерно через час. Его показали исландские музыканты из группы Хатари во время оглашения результатов.

    По данным издания The Jerusalem Post, ранее исландцы в течение нескольких месяцев критиковали израильское правительство и заявили, что на конкурсе попытаются привлечь внимание к проблеме отношений Израиля и Палестины.

    Организаторы конкурса сообщили, что демонстрация флагов в ходе выступления Мадонны не была согласована с Европейским вещательным союзом (EBU) и израильской национальной телерадиокомпанией «Кан».

    «Песенный конкурс Евровидение — неполитическое событие, что было доведено до сведения Мадонны», — сказано в релизе.

    Поступок исландцев и возможные дисциплинарные меры в их отношении EBU обсудит, когда Евровидение закончится.

    18 мая в Тель-Авиве прошел финал Евровидения. Он завершился завершился победой певца из Нидерландов Дункана Лоуренса, который представил композицию Arcade. Российский певец Сергей Лазарев по результатам голосования занял третье место. Серебро досталось артисту Махмуду, который выступал под флагом Италии.