• Флаг ДНР и мифический «русский след». Кто распространяет в соцсетях «российские» новости о протестах во Франции?

    Франция приступила к поискам «русского следа» массовых протестов в стране. Это произошло после того, как один из «желтых жилетов» в Париже сделал фото с флагом ДНР, а в нескольких западных СМИ вышли материалы о российских ботах в Twitter. Якобы они тиражируют новости российских агентств о беспорядках для нагнетания ситуации. «360» узнал, кому выгодно раскачивать «французскую лодку» и кто махал флагом ДНР в Париже.
    Флаг ДНР и мифический «русский след». Кто распространяет в соцсетях «российские» новости о протестах во Франции?

    Одной из первых материал о вероятной причастности России к некой «информатаке в Twitter» стала французская газета Le Parisien. Издание заявило, что Москва использует протесты во Франции для дискредитации европейской системы. Спустя несколько дней присоединился Bloomberg, ранее уже отличившийся сравнением протестов во Франции с цветными революциями «арабской весны». Последней каплей стала The Times, написавшая о сотнях аккаунтов, каждый из которых тиражировал примерно по 1500 сообщений в день. При этом все СМИ ссылались на исследования американских компаний и фондов.

    Франция объявила о начале расследования. Им занялся Генеральный секретариат по обороне и национальной безопасности страны.

    «Я слышал эти слухи. Посмотрим на результаты этого расследования. Я не буду судить о чем-то, пока факты не будут установлены», — сказал министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

    Флаг ДНР и мифический «русский след». Кто распространяет в соцсетях «российские» новости о протестах во Франции? | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    География ботов

    Боты, тролли и фейковые аккаунты в Twitter действительно есть. Но установить, что они связаны с Россией, практически нереально. Об этом «360» рассказал болгарский политолог Иво Христов. Использование подставных аккаунтов против кого-то — старая проверенная технология. Только сейчас она добралась до соцсетей и приобрела несколько иной вид.

    Никто не скажет, что за боты распространяют информацию о протестах, это просто невозможно знать со 100% вероятностью. Они могут быть как российскими, так и создаваться с целью дискредитировать Россию. Это популярный способ

    Иво Христовполитолог.

    Большое количество репостов новостей о протестах связано с популярностью самой темы, а не с наличием загадочных ботов, считает собеседник «360». Он подчеркнул — тему освещают СМИ в разных странах, но в чрезмерной заинтересованности обвинили только Россию.

    «Конечно, они (российские каналы — прим. ред.) уделяют внимание, а что еще делать, если тут столь масштабные события? Вообще, все каналы довольно подробно освещали протесты во Франции, в том числе их собственные, французские, — они что, все пророссийские, что ли? — возмутился Христов. — Запад использует методы советской пропаганды, когда во всех неудачах винят страну-врага».

    Обвинения во вмешательстве в дела Франции появились на фоне антироссийской риторики в Европе, продвигаемой США и Великобританией. Так считает бельгийский политолог Крис Роман. По его мнению, разница в освещении протестов между российскими и европейскими СМИ не очень большая. «Манифестации действительно могут ударить по евроцентристам, а также имиджу властей Франции. Но для этого есть объективные причины: высокие налоги, растущие цены, агрессивные действия полиции — но никак не мифическое вмешательство России», — считает Роман.

    Российские каналы показывают правду. Полиция реально стреляет — конечно, это не настоящие пули, а резиновые, но травма может быть очень тяжелой. Одна девушка так потеряла глаз. Наши СМИ тоже, в принципе, это показывают, но иногда немного мягче

    Крис Романполитолог.

    По мнению политолога, нагнетание ситуации выгодно США и Британии, поэтому все данные о вмешательстве России поступают в СМИ именно от этих двух стран. «Нужно обвинять других в том, что ты делаешь сам. Это техника такая — она описана в книгах по пропаганде, почитайте Бжезинского, например», — заявил в разговоре с «360» политолог.

    Украинский вклад

    Одним из факторов, толкнувших Францию на расследование, могло стать заявление украинской СБУ. В Twitter службы говорилось о причастности России к беспорядкам в Париже. Причем это заключение было сделано на основе фото представителей движения «желтых жилетов» с флагом ДНР.

    «360» удалось пообщаться с участником акции Ксавье Моро — он стоит справа. Моро — участник общественной организации «Восток Франция — Солидарность Донбасс». Он высмеял заключения украинской стороны, заявив, что протесты во Франции произошли по исключительно внутренним причинам.

    Моро объяснил, что развернул флаг республики, так как считает, что французы и жители ДНР оказались в похожих ситуациях.

    Оба народа — и во Франции, и в ДНР — борются против засилья олигархов. Как их представитель, Макрон должен уйти с поста президента

    Ксавье Мороучастник движения «желтые жилеты».

    Ксавье поддерживает жителей Донбасса с 2015 года — тогда он впервые попал в ДНР и увидел происходящее в республике своими глазами. Позднее он посещал Донецк и Луганск в качестве наблюдателя на местных выборах. Сообщения о вмешательстве России в акции протеста Моро назвал «тупыми обвинениями без причины».

    Конфликт с США

    Во вмешательстве, впрочем, на этот раз обвинили не только Россию. Приложить руку к протестам во Франции могли попытаться США. Министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан призвал Вашингтон держаться подальше от внутренних дел Пятой республики.

    «Я говорю Дональду Трампу, и президент республики также ему об этом сказал: мы не принимаем участия в американских дискуссиях — и вы позвольте нашей стране жить своей жизнью», — цитирует канал France 24 главу французского МИД.

    Это произошло после того, как Трамп в Twitter опубликовал предположение, что причиной массовых народных выступлений стало Парижское соглашение по климату. Глава Белого дома призвал Макрона последовать примеру США и выйти из договора, который, по мнению Трампа, стал одной из причин высоких налогов во Франции.

    «Очень печальные день и ночь в Париже. Может быть, пришло время покончить с нелепым и чрезвычайно дорогим Парижским соглашением и вернуть деньги людям в виде более низких налогов?» — добавил Трамп.

    Конфликт между США и Францией действительно есть. В отношениях между двумя странами накопилось множество разногласий. Для Трампа могла бы оказаться выгодной отставка Макрона, к которой призывают протестующие, сообщил в «360» бельгийский политолог Крис Роман.

    Трампу было бы выгоднее, если Макрон ушел бы — вместе с ним ушла бы и идея общеевропейской армии, которая в случае появления «отъела» бы львиную часть бюджета у НАТО

    Крис Романполитолог.

    Намерение Макрона создать свою армию может грозить НАТО если не развалом, то как минимум сокращением финансирования со стороны европейских стран. «Государства Европы и так платят минимальные взносы в альянс, и Вашингтон не раз упрекал в этом европейских союзников», — напомнил собеседник «360».

    Массовые протесты продолжаются во Франции более трех недель. Сначала демонстранты выступали за снижение цен на топливо, затем их требования расширились — вплоть до отставки президента Макрона. Власти сообщили о замораживании тарифов на шесть месяцев, но протестующие не приняли предложение и пообещали дальнейшие акции.