• Финский правозащитник связал визовое ужесточение с разведкой

    Финляндия ужесточила визовые требования для россиян. Теперь гостям придется доказывать наличие денег и предоставлять билеты. Ранее это запрашивали лишь в исключительных случаях. В Хельсинки утверждают, что просто привели правила с соответствие с нормами Шенгенской зоны. Но финский правозащитник Йохан Бекман считает, что это было сделано из политических соображений. Он допустил, что так пытаются собрать информацию.
    Финский правозащитник связал визовое ужесточение с разведкой

    С 1 сентября при подаче заявлений на шенгенскую визу Хельсинки будет запрашивать у россиян все документы, которые требуют директивы Евросоюза. Об этом сообщил МИД Финляндии.

    Ранее эта страна была самой лояльной из государств Шенгена: требовались лишь анкета, загранпаспорт, цветное фото, страховой полис, копия внутреннего паспорта и квитанция об оплате. Осенью же перечень заметно увеличится. В первую очередь придется предоставить документы, подтверждающие платежеспособность. Это может быть справка с работы с данными о зарплате, выписка из банка за три предыдущих месяца или свидетельство о праве собственности на недвижимость в России. Потребуется подтвердить проживание в стране, приложить билеты или письменное описание маршрута путешествия.

    В посольстве Финляндии в Москве уточнили, что визовые правила не ужесточают, а приводят в соответствие с требованиями Шенгенского соглашения.

    «Не ужесточаем, а делаем как у всего Шенгена. Раньше Финляндия не требовала эти документы, а сейчас будет», — подтвердили «360» в посольстве североевропейской страны в Москве.

    Впрочем, финский политолог и правозащитник Йохан Бекман считает решение Хельсинки политическим. Причем весьма грубым и неконструктивным. Он не исключил, что одной из причин могла стать попытка получить доступ к данным туристов.

    В данной ситуации каждый россиянин, который хочет получить визу, должен будет принести папку документов, где есть информация о работе, банке, семье. Это может быть полезно разведывательным структурам Запада. В самой Финляндии внешней разведки нет

    Йохан Бекман.

    Кроме того, изменение правил выдачи виз может быть реакцией на призывы партии «Истинные финны», пояснил Бекман. Это вторая по числу представителей сила в парламенте Финляндии. В мае один из ее членов Олли Котро предлагал упростить визовый режим между Финляндией и Россией. Но истеблишмент и СМИ отреагировали очень резко — Котро осудили, назвав пророссийским.

    «Сейчас „Истинные финны“ — самая популярная партия в Финляндии. Но она изолирована от политики, находится в оппозиции, ее членов не слышат. Управляют же страной либералы, ультралибералы, конечно, русофобы, пронатовцы», — отметил Бекман. По его мнению, антироссийская агитация и пропаганда также повлияли на происходящее.

    При этом Бекман добавил, что Россия, наоборот, упрощает систему въезда для финнов, которые, по словам журналиста, очень любят бывать в Санкт-Петербурге, Выборге, Карелии. Об этом писали в финской прессе достаточно много.