• Финны отказались учить русский язык

    Власти Финляндии приняли решение прекратить эксперимент по изучению русского языка в школах вместо шведского. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на посольство РФ в Хельсинки.
    Финны отказались учить русский язык

    В министерстве образования страны подобный шаг объясняют отсутствием интереса со стороны местных жителей. Заявки на участие подали всего шесть школ, однако впоследствии их отозвали из-за нехватки учащихся.

    Высокопоставленный источник в финском правительстве отметил, что на ситуацию оказало влияние шведское лобби в парламенте.

    В то же время финский юрист и общественный деятель Йохан Бекман говорит о другой причине срыва эксперимента. Он полагает, что программу свернули из-за антироссийской пропаганды в местных СМИ. Бекман подчеркнул, что в учебных учреждениях нередки конфликты с участием русских и финнов.

    Большая часть россиян, живущих на территории Финляндии, подтвердили, что у их детей возникают сложности в ходе обучения. Кроме того, местное население испытывает страх и неприязнь по отношению к русским, не скрывая этого.