• 01 июня 2018, 15:36

    Финляндия предложила внести сауну в список наследия ЮНЕСКО

    Финляндия решила выдвинуть двух номинантов на включение в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В марте 2019 года на включение будет претендовать традиционная сауна, а в 2020 году –народный музыкальный стиль Каустинен. Об этом сообщили в пресс‐службе Министерства образования и культуры стран.

    Как отметил глава ведомства Сампо Терхо, сауна — значимая составляющая образа жизни финнов. По словам чиновника, традиция уходит корнями глубоко в историю и ценится всеми гражданами.

    Что касается музыкального стиля Каустинен, то, как подчеркнул Терхо, он известен миру с XVII века и популярен по сей день. В качестве примера он привел одноименный ежегодный фестиваль народной музыки. По мнению министра, данная традиция достойна внесения в список нематериального культурного наследия мира.

    На сегодняшний день в список всемирного наследия ЮНЕСКО входят 1073 объекта, из которых 832 являются культурными, 206 — природными и 35 — смешанными. Семь объектов находятся на территории Финляндии.


    В конце апреля власти Владивостока выступили с инициативой включить в список ЮНЕСКО объекты Владивостокской крепости. Администрация города намерена вначале восстановить объект, а затем создать на базе крепости музей-заповедник.