facebook_pixel
  • 02 июля 2020, 10:55

    Финляндия окончательно отказалась от свастики. Военные использовали ее более 100 лет

    Военно-воздушные силы Финляндии наконец-то удалили свастику со своих флагов. Они использовали ее с 1918 года. Эту информацию подтвердили в ведомстве страны, сообщило издание BBC.

    «Поскольку эмблемы подразделений носят на форме, было сочтено нецелесообразным и ненужным продолжать использовать эмблему старого подразделения, которая время от времени вызывала недоразумения», — сказал представитель ВВС Финляндии.

    Но во всеуслышание власти страны не сообщали об этом решении. То, что свастика исчезла с обмундирования и на эмблемах, заметил академик Хельсинкского университета Тейво Тейвайнен. После этого СМИ подтвердили эту информацию у представителей ВВС Финляндии.

    Страна начала использовать свастику в военных элементах после того, как получила независимость от России в декабре 1917 года. Но в ее смысл изначально закладывали личный символ удачи, но никак не демонстрацию верности нацистской Германии.

    После Второй мировой войны элементы свастики убрали, но не везде, — ее продолжали использовать в униформе и на флагах и эмблемах ВВС Финляндии.

    И вот спустя 75 лет свастика окончательно ушла из всех военных форм Финляндии.

    Помимо молодежи, которая крайне негативно относится к нацистским элементам, свастику отрицательно воспринимают и в России. Об этом заявлял доктор общественно-политических наук Финляндии Йохан Бекман.