• Financial Times: новозеландцам разрешили платить зарплату криптовалютой

    Компании из Новой Зеландии скором времени смогут оплачивать труд своих сотрудников криптовалютой. Власти страны официально разрешили подобный взаиморасчет.
    Financial Times: новозеландцам разрешили платить зарплату криптовалютой

    Заработную плату в биткоинах и других киберденьгах новозеландцы получат 1 сентября, сообщила газета Financial Times.

    Условий при этом несколько. Во-первых, платежи должны осуществляться регулярно, а их суммы быть фиксированными. Во-вторых, цифровая зарплата должна быть привязана минимум к одной валюте, объявленной государством как законное средство платежа. Кроме того, необходимо, чтобы она конвертировалась в стандартную форму оплаты.

    Нововведение не коснется самозанятых граждан — только сотрудников компаний. Подоходный налог для предприятий останется неизменным.

    В настоящее время криптовалюты как законное платежное средство уже зарегистрированы в Японии. Там тоже осуществляются выплаты в киберденьгах.

    В России пока не определились с правовым статусом подобных валют. То же самое касается майнинга, смарт-контрактов, ICO и краудфандинга. Из внесенных в Госдуму трех законопроектов по регулированию этой части экономики был принят только один, вносящий изменения в Гражданский кодекс относительно цифровых прав. Остальные прошли только первое чтение.