• Мусорный скандал поссорил Канаду с Филиппинами. Не пора ли мировому сообществу изменить «политику отходов»?

    Мусорный скандал на Филиппинах вышел на международный уровень. Власти островного государства отозвали посла в Канаде из-за отходов, которые североамериканская страна ввезла на Филиппины шесть лет назад, а обратно —  так и не забрала. Президент Филиппин даже обещал объявить Оттаве войну, если та не решит вопрос в ближайшее время. Как мусорная проблема стала международной — в материале «360».

    А воз с мусором и ныне там

    Руководство Филиппин отозвало посла и консулов в Канаде из-за того, что правительство североамериканской страны не смогло начать отгрузку мусора, который ввезло на островное государство в 2013 году. Об этом сообщает «Би-би-си».

    Информацию подтвердил и министр иностранных дел Филиппин Теодоро Локсин-младший в своем Twitter.

    Вчера в полночь письма об отзыве нашего посла и консулов были направлены в Канаду. Ожидается, что они прибудут сюда примерно через день

    Теодоро Локсин-младшийминистр иностранных дел Филиппин.

    Оттава должна была увезти мусор с Филиппин, пояснил министр. Крайний срок истек 15 мая, но воз — а точнее, контейнеры с мусором, — и ныне там. Манила планирует сохранить неполное дипломатическое присутствие в североамериканской стране — до тех пор, пока Канада не вывезет из государства свои отходы.

    Ранее президент Филиппин Родриго Дутерте, известный своими эксцентричными заявлениями, даже пригрозил Канаде войной, если та не избавит от мусора райские острова.

    Мы объявим им войну, мы сможем с ними справиться в любом случае!

    Родриго Дутертепрезидент Филиппин.

    Позже, правда, представитель Дутерте сгладил ситуацию, сказав, что фраза президента была лишь фигурой речи и Манила не намерена воевать с Оттавой.

    Мусорный скандал поссорил Канаду с Филиппинами. Не пора ли мировому сообществу изменить «политику отходов»? | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    «Превращают нас в помойку!»

    Отношения между Филиппинами и Канадой ухудшились несколько лет назад. По информации CNN, компания из североамериканской страны в 2013 и 2014 годах прислала на островное государство порядка 100 грузовых контейнеров с 2,5 тоннами мусора. Он был предназначен для утилизации.

    Однако местные инспекторы пришли к выводу, что эти пластиковые отходы не поддаются переработке. Мусор объявили незаконным. Канадская компания не получила импортной таможенной очистки. А часть контейнеров так и осталась в порту Манилы.

    Согласно данным министерства финансов Филиппин, в стране всего находится 69 контейнеров с мусором.

    Я не понимаю, почему они превращают нас в помойку

    Родриго Дутертепрезидент Филиппин.

    Сейчас канадские власти уже взяли на себя обязательство вывезти мусор. На прошлой неделе таможенное бюро Филиппин заявило, что отходы готовы к отправке обратно. Однако канадской стороне необходимы еще несколько недель отсрочки. За это время Оттава должна подготовить необходимые документы.

    Мусор как помеха туризму

    Канадские отходы вызвали такое возмущение властей Филиппин из-за того, что могут навредить туристическому потоку. Острова во многом живут именно за счет иностранных путешественников. Об этом в разговоре с «360» заявила политолог из Турции Д​жейлан Озгюль.

    Экономика Филиппин во многом зависит от прибрежного туризма. По состоянию на 2015 год 4,99 миллиона филиппинцев работали в туристическом секторе. Поэтому защита окружающей среды — значимый фактор для островного государства

    Д​жейлан Озгюльполитолог.

    По словам политолога, тема свалок для Филиппин настолько значимая, что в прошлом году глава государства даже закрыл остров Боракай, снискавший славу одного из лучших в мире мест для пляжного отдыха. Об этом заявили в Travel.ru.

    В 2016 году остров назвали лучшим по версии американского журнала Conde Nast Traveler. В 2018 году он вошел в ТОП-25 лучших мест для отдыха по версии портала TripAdvisor. Только в 2017 году Боракай принял порядка двух миллионов туристов, а доходы от них превысили миллиард долларов, как сообщили в National Geographic Россия.

    Однако выяснилось, что туристы буквально вытаптывают знаменитый остров. Экология для властей Филиппин оказалась важнее доходов и они запретили посещать Боракай, выделив средства на восстановление его пострадавшей экологии.

    Вывоз отходов — вопрос национальных интересов для Филиппин

    Д​жейлан Озгюльполитолог.

    По словам Озгюль, проблема актуальна и для Тайланда, ранее также закрывшего некоторые острова из-за чрезмерного потока туристов. Беспокоятся об экологии и Англия с Италией, отметила политолог. Эти страны стараются максимально озеленить свои территории. А вопрос глобальных свалок и их будущего становится все более актуальным.

    Кто уберет международный мусор?

    Утилизация мусора стала глобальной проблемой, которая требует глобального решения. Однако нет ни одной международной организации, которая занималась бы этой темой. Об этом в разговоре с «360» заявил профессор политических наук из Швейцарии Дэниел Уорнер.

    Каждая отдельная страна сама заботится о мусоре. Нет никаких правил касательно того, как действовать с отходами. Нет никакого международного закона по поводу взаимодействия с мусором

    Дэниел Уорнерпрофессор политических наук.

    Однако, по словам Уорнера, международное сообщество не станет уделять этой проблеме внимание, пока чрезмерное количество отходов или же их неверная утилизация не приведет к опасности для природы или здоровья человека.

    «Если эта проблема перерастет в нечто большее, то тогда ее будут решать на международном уровне. Пока — исключительно на национальном», — отметил профессор политических наук. Собеседник «360» утверждает, что ответственность за утилизацию несет каждая страна в отдельности. Уорнер привел в пример Руанду — государство, где заботятся о проблеме мусора сами.

    Если вы летите в эту страну, вы не можете привозить с собой пластиковые пакеты, например. Это просто запрещено. В Руанде нет пластиковых пакетов вообще

    Дэниел Уорнерполитолог
    Мусорный скандал поссорил Канаду с Филиппинами. Не пора ли мировому сообществу изменить «политику отходов»? | Изображение 2
    Поля в Руанде. Источник фото: Pixabay

    Выход есть?

    На протяжении многих лет развитые страны отправляли свои отходы за рубеж в более бедные государства, которые перерабатывали чужой мусор, как в случае с Филиппинами. Однако с недавних пор эта практика стала менее популярной. Так, в прошлом году Китай решил запретить иностранные отходы. Власти решили снизить экологический ущерб. Вследствие подобных ограничений развитые страны накапливают перерабатываемые отходы, не имея возможности отправить их куда-либо.

    Вывоз мусора в другие регионы или государства не решит проблему на глобальном уровне. В этом уверена Д​жейлан Озгюль.

    Мир попытался избавиться от отходов, идя на крайние меры: отправка мусора в космос, погружение его на дно океана и захоронение в горах. Теперь пришло время, чтобы вложить капитал в инновационные технологии, чтобы спасти наше будущее

    Д​жейлан Озгюльполитолог.

    По слова Озгюль, старые методы непрактичны, так как при сжигании мусора, например, появляются пепел и метан, а также другие побочные продукты.

    «Насколько я знаю, в настоящее время один британский бизнесмен инвестирует в технологию переработки мусора, в результате которой побочными продуктами становятся удобрения и вода. Эта технология сегодня освещает здания в Нортумбрии. Мы можем использовать ее во многих странах мира», — отметила Озгюль.