• Филиппинские блогеры оспорили притязания США на звание гаранта демократии

    Филиппинские блогеры решили оспорить притязания Соединенных Штатов на звание гаранта демократии, напомнив о созданных Вашингтоном в XX веке зоопарках для азиатов. Об этом сообщил «Царьград» со ссылкой на иностранные СМИ.

    Блогер из Филиппин с ником trinnie разместила в Twitter целую серию фотографий человеческих зоопарках. На одной из публикаций изображена маленькая филиппинская девочка из зоопарка, размещенного в нью-йоркском Кони-Айленде в 1914 году. На кадрах видно, что ребенка привязали к дереву. Ее представили в качестве экспоната среди обезьян и ящериц, позволив посетителям забрасывать ребенка арахисом. На другом кадре изображены группа филиппинцев, которых поместили в зоопарке Сент-Луиса на Всемирной ярмарке 1904 года. Мужчин голодными заставляли выступать перед широкой публикой.

    «Выставка заставила американцев воспринимать Филиппины нецивилизованными и нуждающимися в приручении колонизаторами.<…> Теперь эта нация стала поборником прав человека!» — заявила блогер, обвинив США в цинизме и ханжестве.

    По ее словам, правительство США выделило 1,5 миллиона долларов, чтобы доставить 1300 филиппинцев в зоопарки. Таким образом американское правительство хотело доказать общественности, что филиппинцы не готовы к самоуправлению. При этом дальнейшая судьба несчастных пленников осталась неизвестной.

    Блогер также обвинила США в дальнейшей попытке опустить эту информацию из всех американских учебников.