• 24 июня 2019, 15:44

    Филарета лишили права управления епархией

    Православная церковь Украины (ПЦУ) лишила почетного патриарха Филарета «канонического права» управления епархией. У него также забрали все парафии и монастыри, которые находились в его подчинении.
    Филарета лишили права управления епархией

    «Принимая во внимание личные заслуги в прошлом перед церковью, можно констатировать, что почетный патриарх Филарет остается в составе епископата ПЦУ, но лишается канонических прав и обязанностей, связанных с управлением епархией», — объявил спикер Киевской митрополии ПЦУ Зоря журналистам решение синода (цитата по ТАСС).

    Зоря добавил, что в связи с невыполнением Филаретом в установленный синодом срок подания на регистрацию парафий все приходы, которые были в его непосредственном ведении, будут переданы митрополиту ПЦУ.

    Ранее Филарет заявил, что голосовал на объединительном соборе до выдачи томоса и не знал его содержания. Он сказал, что намерен добиться независимости ПЦУ как от Москвы, так и от Константинополя.

    Объединительный собор учредил единую поместную церковь Украины 15 декабря 2018 года. Тогда же был назначен руководитель новой религиозной организации — митрополит Епифаний.