• Филарет рассказал, как можно отобрать Киево‐Печерскую Лавру

    Украине удастся забрать Почаевскую и Киево-Печерскую Лавру, которые принадлежат УПЦ Московского патриархата, благодаря принятому Радой новому механизму. Об этом в эфире телеканала ТСН рассказал глава «Киевского патриархата» Филарет.
    Филарет рассказал, как можно отобрать Киево‐Печерскую Лавру
    Следующая новость

    По его словам, УПЦ МП, как предписывает новый закон, должна создать братию и зарегистрироваться как Российская православная церковь.

    «Они (УПЦ МП — прим. ред.) не захотят, и тогда они не будут иметь права юридического лица. А не будут иметь права юридического лица — лишатся многого, в том числе и Лавры», — заметил Филарет.

    Киево-Печерская Лавра, заметил он, относится к святыням Украины, и потому должна принадлежать не российской церкви, а украинской.

    Филарет был лишен сана Русской православной церковью в 1992 году после объявления о создании «Украинской православной церкви Киевского патриархата». Через пять лет его предали анафеме. В Церковном обращении Филарет восстановлен решением Константинопольского патриархата в октябре 2018 года.

    В декабре 2018-го в Киеве состоялся «объединительный собор», по итогам которого на Украине была создана «новая церковь». Раскольники не нашли поддержку у Украинской православной церкви.

    Киев получил томос об автокефалии от Константинопольского патриархата 6 января.

    Следующая новость