• Филарет пригрозил сорвать «объединительный» собор в Киеве

    Глава раскольнического Киевского патриархата Филарет пригрозил саботировать объединительный собор, который должен пройти в Киеве 15 декабря с целью создать отдельную украинскую церковь. Об этом сообщила «Газета.ru».
    Филарет пригрозил сорвать «объединительный» собор в Киеве

    Филарет отметил, что Киевский патриархат является самой большой церковью. Он может сам решать, какие требования принимать или отвергать.

    «Если это будет полезно нам — то мы примем. Если это не будет полезно ни нам, ни государству, ни церкви, то мы просто не проголосуем, отвергнем», — заявил патриарх в эфире телеканала «1+1».

    Сейчас патриархат Киева не согласен с инициативой Константинопольского по процедуре проведения собора. Киевский патриархат считает, что собор должен быть только архиерейским, а Константинополь настаивает на участии в нем рядовых священников и верующих.

    Кроме того, Киев требует открытого голосования во время выборов новой церкви, в то время как патриархат Константинополя считает, что выборы должны быть тайными.

    Ранее православная церковь Украины стала автокефальной. Теперь Киевский патриархат отделен от Московского и подчиняется исключительно Константинополю. Также снята анафема с неканонических украинских церквей — Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной православной церкви.

    После этого в стране должен был пройти так называемый объединительный собор, в котором будут участвовать представители Константинополя, канонической Украинской православной церкви и раскольники. УПЦ отказалась поддержать инициативу, митрополит Киевский Онуфрий вернул приглашение на собор без ответа.