• Филарет обвинил Порошенко и Епифания в обмане

    Раскольник Филарет расстроился, что Порошенко и Епифаний ему больше не звонят и не хотят с ним общаться. Он также назвал их обманщиками из-за нарушения договоренностей, достигнутых в рамках так называемого объединительного собора в декабре прошлого года, что привело к расколу «новой церкви».
    Филарет обвинил Порошенко и Епифания в обмане

    Во время брифинга, который транслировали несколько украинских телеканалов, он отметил, что все эти договоренности были устными.

    «Договоренности были между мной и президентом с Епифанием. И не только между нами тремя, но и с архиереями. На архиерейском соборе также была договоренность, что я продолжаю руководить церковью на территории Украины вместе с Епифанием, а он представляет церковь снаружи. Я доверял и президенту, и Епифанию, а они обманули», — сказал Филарет.

    Он подчеркнул, что необходимо снова созвать собор и внести изменения и дополнения в устав «новой церкви».

    «Я ему (Епифанию — прим. ред.) рекомендации давал вначале, что нужно делать, а он сделал противоположное, и сейчас он со мной не общается за исключением нескольких раз и не звонит… Если бы я знал то, что происходит, то я бы его кандидатуру не выдвигал. А я доверял ему, что он будет идти прямой дорогой, а не кривыми путями. Этого я не предусмотрел», — добавил Филарет.

    «Новая церковь» Украины была образована на «объединительном соборе» в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших на территории страны.

    Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии «новой церкви».