• 05 августа 2019, 15:25

    Фигурант дела о крушении Ил-76 в Донбассе подал в отставку из ВСУ

    Генерал-майор ВСУ Виктор Назаров, которого суд ранее признал виновным в гибели 49 военных в 2014 году при крушении самолета Ил-76 в Донбассе, подал рапорт об отставке.

    Как сообщил сайт телеканала «Громадское» со ссылкой на Назарова, генерал принял такое решение, чтобы сосредоточиться на судебном деле.

    «Я решил сосредоточить усилия именно на уголовном деле, работе в судах, борьбе. И моя цель, чтобы наконец от слова перешли к делу и правосудие было правосудным, и чтобы приговоры соответствовали закону, а не были политически мотивированными», — приводит телеканал слова военного.

    Он добавил, что намерен бороться с приговорами, которые опираются на общественный резонанс.

    Украинский военный самолет Ил-76 был сбит в районе аэропорта Луганска в июне 2014 года. ВСУ обвинили в произошедшем ополченцев.

    Суд в Днепропетровской области два года назад признал Назарова виновным в халатном отношении к военной службе, которое стало причиной крушения самолета и гибели людей. Генерала приговорили к семи годам заключения.

    Назаров подал апелляцию, после рассмотрения которой была назначена повторная экспертиза. Теперь жалобу из-за ликвидации Апелляционного суда Днепропетровской области рассматривает коллегия судей в другом составе.

    Все пять лет после ЧП генерал продолжал службу. Своей вины в случившемся он не признает.