• 07 июня 2019, 03:31

    Фейковые новости испугали американцев больше, чем террористы

    В ходе опроса общественного мнения выяснилось, что проблема выдуманных новостей занимает граждан США гораздо больше, чем террористические атаки или нелегальная миграция.
    Фейковые новости испугали американцев больше, чем террористы

    Отвечая на вопросы Pew Research Center, около половины респондентов назвали фейк-ньюс одной из главных проблем. Тревожатся из-за нелегальной миграции 38% участников опроса, и 34% — из-за террористов.

    Большинство опрошенных американцев (78%) уверено, что выдуманные новости сильно влияют на доверие граждан к властям. И больше половины (54%) считают, что лживая информация мешает им доверять друг другу.

    Опрошенные (57%) считают, что источником фальшивок являются политики, обвиняют в их появлении группы активистов 53% респондентов. Третье место в этом списке заняли журналисты (36%). Но больше половины участников опроса (53%) считает, что именно работники СМИ обязаны с ними бороться.

    Многие респонденты отметили, что часто встречаются с фальшивыми новостями и вынуждены проверять их, обращаясь к другим источникам.

    Сами ищут подтверждающие факты в новостях 78% опрошенных американцев. Из-за фейк-ньюс 63% прекратили получать новости из определенного канала, 52% изменило способ использования соцсетей и 43% сократили общее потребление новостей.

    Американцы пессимистично относятся к будущему этой проблемы. Многие считают (63%), что ситуация будет усугубляться в последующие пять лет.

    Они также уверены, что проблема влияет на общение людей. Многие признались, что избегают разговаривать с кем-то, от кого они ждут обсуждения фальшивок. Американцы сообщили, что перестали следить в соцсетях за персонами или СМИ, которых заподозрили в публикации фейков.

    Опрос был проведен с 19 февраля по 4 марта 2019 года среди 6127 респондентов.