• Фарион назвала бойцов ВСУ москалями

    Украина продолжает критиковать «мертвый» русский язык. На этот раз в эфире украинского телеканала НТА выступила бывший депутат Верховной рады Ирина Фарион. Она возмущена речью военнослужащих, которые изъясняются по-русски.
    Фарион назвала бойцов ВСУ москалями

    «Могу запросто назвать их москалями. Почему вы говорите на русском языке? Вы живете на какой земле? На украинской», — негодовала Фарион.

    Она назвала русский язык «мертвым». По предположению депутата, многие соотечественники выбирают русский язык для беседы только из-за лени. Украинцы же едят украинский хлеб, значит, и язык надо выбирать соответствующий.

    «Какого вы вцепились в этот мертвый язык? Почему вы так панически за это держитесь?» — добавила Фарион.

    Это не первое антироссийское высказывание со стороны депутата. До этого она называла русскоязычных украинцев «рабами и оккупантами». Чтобы научить соотечественников общаться на государственном языке, нужно запретить им работать и получать образование, считает политик.

    Закон об исключительности использования украинского языка во всех сферах жизни вступил в силу 16 июля. Но некоторые пункты начнут действовать в течение нескольких лет. Документ подписал бывший президент Петр Порошенко. Согласно документу, парламентарии, прокуроры, судьи, врачи, учителя и сотрудники национального банка обязуются разговаривать на украинском языке во время исполнения служебных обязанностей.

    Закон вызвал широкий общественный резонанс на Украине и за границей. Россия и Венгрия посчитали, что нововведения нарушают права национальных меньшинств на территории страны. В Москве закон назвали инструментом беспринципной политической борьбы на Украине.