• ФАН сравнило жизнь в Великобритании и в России. Отличий мало

    Редакция РИА ФАН сравнила стоимость жизни в Великобритании и в России. Оказалось, что многие вещи Запад перенял у нас, чтобы сделать социальные отношения в своей стране более гармоничными.

    Главный исполнительный директор по индустрии здравоохранения Сбербанка Юрий Крестинский придерживается мнения, что система здравоохранения времен СССР стала прототипом для создания аналогичной системы в Британии. По его словам, сейчас медицина в Британии полностью государственная и этим она отличается от медицины в других западных странах.

    «Все расходы в системе гарантированы британским правительством. В этом плане они похожи на Советский Союз и на Российскую Федерацию. Система в РФ даже более «капиталистична», — уточнил Крестинский.

    Однако тут есть свои минусы. Британцам приходится довольно долго ждать, когда подойдет их очередь на посещение узкоспециализированного специалиста или на плановую операцию. Согласно статистике, число врачей на душу населения в России практически в полтора раза выше, чем в Великобритании.

    «Если мы говорим об индексе удовлетворенности пациента, то в Великобритании он крайне низок, и связано это с необходимостью долгого ожидания оказания медицинской помощи. По объективным международным замерам этот показатель гораздо ниже, чем в Российской Федерации», — обратил внимание Крестинский.

    Похожая ситуация складывается в сфере образования. По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олега Смолина, школам в Британии также интересен опыт системы образования, которая была в СССР.

    «Британцы взялись переводить на английский язык советские учебники, в частности по естественно-математическим дисциплинам», — рассказал депутат. Смолин добавил, что отечественная система образования выигрышнее британской в той степени, в которой в ней живо советское наследие.

    «Да, нам нужно думать о рейтингах наших университетов, но это не самое главное. Мое глубокое убеждение заключается в том, что средний образовательный уровень населения важнее, чем отдельные достижения образовательной и научной элиты», — подытожил Смолин.

    Следующим важным пунктом в жизни как россиянина, так и британца является жилье. Но оказывается, что в королевстве почти невозможно приобрести даже самую простую квартиру. В Британии еще со времен Средневековья высшие сословия оставляли за собой право на землю, статус и привилегии. Это было выгоднее. Таким образом возникла концепция аренды жилья (leasehold). То есть обычный житель Великобритании покупает только право владения квартирой на какой-то определенный срок, иногда длительный.

    Также ФАН удалось выяснить, на что обычно британцы тратят свои деньги. Большую часть своей зарплаты жители королевства отдают за аренду жилья. По словам самих британцев, в магазинах они предпочитают не оставлять много денег, покупают только самое необходимое и ходят в секонд-хенды, которых довольно много.

    Получается, что для обычного жителя королевства жизнь в небольшом городке вдали от туманного Лондона ничем не лучше, чем жизнь в российской глубинке. Тяжелая работа, небольшая зарплата, экономия, примитивные развлечения — вот жизнь большинства подданных Ее Величества.