• 03 мая 2019, 15:05

    Facebook и Instagram заблокировали аккаунты журналистов‐конспирологов

    Руководство Facebook и Instagram приняло решение о блокировке аккаунтов некоторых журналистов и общественников, которые выступали с поддержкой конспирологических теорий и имели связи с правыми силами и радикалами.
    Facebook и Instagram заблокировали аккаунты журналистов‐конспирологов

    Одним из попавших под удар банхаммера стал журналист Алекс Джонс. Он заявлял, что американские власти организовали теракты 11 сентября 2001 года.

    «Мы всегда блокируем лиц или организации, которые разжигают насилие и ненависть вне зависимости от их идеологии», — сообщил телеканалу CNN представитель Facebook.

    Собеседник телеканала подчеркнул, что перед принятием решения о блокировке сотрудники Facebook скрупулезно изучают все факторы, которые могут повлиять на ограничение того или иного человека пользоваться соцсетью.

    Джонса неоднократно обвиняли в распространении конспирологических теорий с помощью сайта InfoWars.

    Он обвинял власти США в подготовке терактов 11 сентября. Также журналист высказывал мнение, что что массовый расстрел учащихся в американской школе Sandy Hook в 2012 году был сфабрикован, как и высадка американцев на Луну. Джонса обвиняли в разжигании ненависти к мигрантам.

    Заблокированы также аккаунты британского комментатора Майло Яннопулоса и лидера радикальной организации «Нация Ислама» американца Луиса Фаррахана.

    Сотрудники соцсети за первые три месяца 2019 года удалили 1,9 миллиона сообщений с пропагандой террористических группировок, а также 2,5 миллиона сообщений, направленных на разжигание ненависти.

    Это первый случай за всю историю Facebook, когда компания отчиталась об удалении вредной информации.